Мир: Microsoft выиграла у Motorola патентное разбирательство

1

Microsoft выиграла у Motorola судебное разбирательство, в котором последняя обвиняла Microsoft в нарушении прав на патентованные разработки. Изначально Motorola требовала от Microsoft за нарушения патентов около $4 млрд, но суд встал на сторону Microsoft и софтверный гигант теперь обойдется лишь выплатой в $14,5 млн., из которых $11 млн. – это оплата штрафа за нарушение контракта и $3,5 млн. – покрытие юридических издержек.

Суд присяжных в США ранее постановил, что Motorola пыталась давить на Microsoft при помощи SEP-патентов (standard-essential patents), требуя от последней “астрономические суммы” за их лицензирование. В то же время, когда отраслевая организация IEEE принимала эти стандарты в качестве отраслевых, Motorola брала на себя обязательства по недискриминационному лицензированию.

Отметим, что ранее суд более низкой инстации уже встал на сторону Microsoft, заявив, что разумным является лицензионный платеж в $1,8 млн., но не $4 млрд., как требовала Motorola. Напомним, что изначально иск против Motorola подала именно Microsoft, обвинив ее в нарушении своих патентов, тогда как первая предпочла юридически надавить на разработчика Windows при помощи своих отраслевых патентов. Однако суд счел такой вариант защиты неприемлемым, так как по условиям SEP-патенты должны быть равнодоступными для всех участников рынка.

“Это знаковое событие для всех, кто хочет, чтобы электронные устройства были доступными и нормально работали в связке друг с другом”, – говорится в официальном сообщении компании Microsoft. Motorola попытается оспорить решение суда Сиэттла. “Мы разочарованы этим вердиктом, но будем подавать апелляцию. Ну а пока продолжим создавать отличные устройства, которые завоевали любовь потребителей”, – гласит официальное заявление Motorola. В прошлом году Microsoft уже выиграла подобное дело, в котором речь шла о технологиях, использованных в консоли Xbox. Американское правосудие признало, что Microsoft использовала 3 патента Motorola абсолютно законно. Было аннулировано сразу 13 патентных претензий, связанных со стандартом видеокодеков H.264. Суд признал, что Motorola требовала слишком много денег за использование этих технологий. (Microsoft/NovostIT)