Мир: Microsoft рассказала, зачем покупает мобильный бизнес Nokia

2

После одобрения сделки по покупке компанией Microsoft мобильного подразделения компании Nokia Европейским Союзом, США, Китаем, Индией, Бразилией, Россией, Канадой и рядом других стран, дело останется за голосованием акционеров обеих компаний. О том, что всё делается для их блага, рассказывает выпущенный компанией Microsoft агитационный листок с говорящим названием “Стратегическое обоснование сделки”.

Как известно, плотное сотрудничество с Microsoft компания Nokia начала с февраля 2011 г. С тех пор прошло два с половиной года, в течение которых финский бренд представил ряд интересных смартфонов. Если брать за точку отсчёта последний год, то рост поставок смартфонов под управлением Windows Phone за это время составил 78%, тогда как поставки аппаратов Nokia выросли более чем на 100%: с менее 3 млн. штук в третьем квартале 2012 г. до более чем 7 млн. штук во втором квартале 2013 г. Объёмы продаж Windows-смартфонов обошли объёмы продаж Blackberry в 34 странах, в 9 из которых доля аппаратов с Windows Phone превысила 10%.

В компании Microsoft отмечают, что всё это счастье текло мимо. При огромных затратах на маркетинг и разработку экосистемы Windows Phone каждый проданный Windows-смартфон Nokia приносил Microsoft менее $10 валовой прибыли. C покупкой подразделения Nokia Devices & Services каждый аппарат будет приносить Microsoft более $40 прибыли. Это отнюдь не обещает сиюминутной выгоды от покупки. На безубыточность компания Microsoft рассчитывает выйти только после того, как число продаваемых смартфонов превысит 50 млн. в год. Если полнее раскрывать долгосрочную перспективу, то компания собирается захватить к 2018 г. до 15% рынка смартфонов. Ожидается, что это будет соответствовать годовой выручке на уровне $45 млрд. (примерно 250 млн. Windows-смартфонов в год).

Ко всему вышесказанному надо добавить, что Microsoft значительно усилила портфель патентов, который пополнится 8500 ключевыми документами Nokia и 30000 второстепенными. Также компания Microsoft получит по наследству лицензионные договора Nokia с другими компаниями, что в одном случае принесёт ей дополнительные доходы, а в другом поможет сократить выплаты.

Отдельно пару слов о возможном назначении Стивен Элопа (Stephen Elop) на пост генерального директора компании Microsoft. С поглощением Nokia Devices & Services Элоп, как и ряд других высокопоставленных управленцев компании Nokia, перейдёт на работу в Microsoft. По признанию собравшегося в отставку действующего директора компании, Стивена Балмера, с этого момента Элоп может рассматриваться как внутренний кандидат на пост руководителя Microsoft. До работы в Nokia Стивен Элоп уже работал в Microsoft, занимая должность руководителя бизнес-подразделения компании. И хотя перебежчиков обычно не любят, в данном случае Элоп принёс в клювике довольно ценный приз. За такое наверняка положена награда, но лишь в том случае, если приобретение действительно поможет развить бизнес Microsoft, а об этом говорить явно преждевременно. (Microsoft/NovostIT)