Мир: Microsoft на 70% снижает стоимость OEM-лицензии на Windows 8.1

0

Пытаясь бороться с нашествием хромбуков, корпорация Microsoft снижает для производителей устройств цены на лицензии Windows 8.1 почти на 70%, сообщает Bloomberg News со ссылкой на свои источники. Новая ценовая политика должна быть удобной для производителей устройств в ценовом диапазоне до $250. Именно в этом ценовом сегменте сейчас присутствует подавляющее число моделей хромбуков. Если раньше Microsoft лицензировала Windows 8 для таких устройств за $50, то сейчас на low-cost устройства действует цена в $15.

Одновременно с этим, софтверный гигант обсуждает целесообразность бесплатного распространения операционных систем Windows Phone и Windows RT для мобильных устройств. Отметим, что речь идет о бесплатности данных ОС для производителей устройств, однако их бесплатность не означает, что обе ОС все желающие смогут свободно скачать. Аналитики говорят, что хотя Microsoft и продала более 200 млн. копий Windows 8 с момента релиза в октябре 2012 г. показатели рыночного роста Windows 8 уступают показателям Windows 7. Замедление темпов, главным образом, связано с падением продаж новых ПК по всему миру, а также конкуренцией со стороны бюджетных устройств.

В свою очередь издание The Verge сообщает, что снижение расценок на лицензии Windows 8.1 – это часть большой программы изменений соглашений с OEM-вендорами, которые сейчас начинает разворачивать Microsoft. Ожидается, что полностью программа OEM-лицензирования будет изменена к апрелю этого года – одновременно с релизом Windows 8.1 Update 1. Инсайдеры говорят, что в Update 1 корпорация готовит некоторые изменения в плане работы операционной системы с традиционными компьютерами, оснащенными мышью и клавиатурой. Напомним, что на заре эпохи нетбуков, когда многие устройства этого семейства поставлялись на базе Linux, корпорация также либерализовала лицензии на Windows 7, а также выпустила бюджетную версию Windows 7 Starter Edition, ориентированную на портативные ПК. (Microsoft/NovostIT)