Мир: Матрицы изображений типа CCD доживают последнюю пятилетку

1

На этапе становления рынка цифровых видео- и фотозаписывающих устройств, главную скрипку сыграли CCD-сенсоры (ПЗС, приборы с зарядовой связью). Примерно к 2007-2008 г. компании стали понемногу заменять CCD-сенсоры сенсорами типа CMOS, а позже приступили к серьёзному наращиванию объёмов выпуска именно CMOS-матриц изображения. Матрицы изображения типа CMOS отлично ложились на одноимённый техпроцесс, были дешевле и к середине 2000-х по качеству стали приближаться к CCD-матрицам.

Цифровые фотомыльницы, а теперь и смартфоны с планшетами, демонстрируют удовлетворительное и даже хорошее качество цифровых фотографий, полученных на CMOS-матрицах. Закономерно, что следующим шагом станет сворачивание выпуска CCD-сенсоров до полного их исчезновения, делится печалью аналитик компании Yole Developpement.

Компания Sony уже анонсировала сворачивание производства CCD-сенсоров до 2020 г. Поэтапная остановка 200-мм линий на заводе Kagoshima Technology Centre начнётся в марте 2017 г. с полным прекращением производственного цикла в 2020 г. Параллельно компания наращивает производство CMOS-сенсоров. После 2020 г. останется ряд независимых производителей CCD-матриц, которые смогут удовлетворить особо нуждающихся в матрицах этого типа, но погоды они уже не сделают, так что CCD-сенсор умер, констатирует аналитик. (Новости/NovostIT)