Мир: MasterCard и Zwipe представили прототип бесконтактной платежной карты со сканером отпечатков пальцев

5

Международная финансовая компания MasterCard сейчас тестирует бесконтактную платёжную карту со встроенным сканером отпечатков пальцев, что позволит отказаться от ввода PIN-кода. Прототип уникальной карты, разработанный совместно с норвежской компанией Zwipe, был представлен в Лондоне.

Бесконтактная платёжная карта имеет встроенный дактилоскопический датчик. Утверждается, что все биометрические данные владельца карты хранятся только на карте, а не во внешней базе данных. А для увеличения безопасности проводимых платежей используется чип EMV, который применяется в европейских платёжных пластиковых картах вместо магнитной полосы. Благодаря процедуре аутентификации по отпечаткам пальцев новая карта не имеет ограничений на размер бесконтактных платежей.

Показанный прототип толще, чем обычная платёжная карта из-за установленной в нём аккумуляторной батареи. Но представители Zwipe заявили, что уже сейчас работают над созданием финальной модели карты, которая будет столь же тонкой, как и стандартные пластиковые карты. Её выход запланирован на следующий год. Норвежский банк Sparebanken DIN уже опробовал карту, созданную совместно с компанией Zwipe и планирует в будущем предложить всем держателям своих карт услуги биометрической аутентификации и бесконтактных платежей. MasterCard хочет, чтобы держатели банковских карт имели возможность идентификации без использования паролей и PIN-кодов. И введение биометрической аутентификации с помощью отпечатков пальцев поможет в этом. (MasterCard/NovostIT)