Мир: Lenovo ведет переговоры о покупке BlackBerry

0

Китайский производитель компьютеров и смартфонов Lenovo ведет переговоры с канадской BlackBerry относительно покупки последней. Инсайдеры отмечают, что предложение Lenovo – одно из нескольких и хотя покупка BlackBerry со стороны другого игрока сектора высоких технологий выглядит логичной, еще не факт, что стороны смогут договориться.

Lenovo подписала конфиденциальное соглашение о неразглашении, которое дает этой компании право ознакомиться с бухгалтерскими документами BlackBerry и принять какое-то решение.

Напомним, что ранее BlackBerry заявила о планах компании по уходу с потребительского мобильного рынка и переориентации на корпоративный сегмент. В свою очередь позиции Lenovo на корпоративном рынке мобильных решений сейчас слабы, а продукты пользуются спросом в основном на бюджетном потребрынке. Официально ни одна ни другая компании не комментируют слухи о переговорах, однако глава Lenovo Янг Янкин ранее в интервью заявлял, что потенциально, сделка с BlackBerry могла бы быть интересной для его компании.

Отметим, что еще в начале года в отрасли появились слухи о том, что Lenovo обсуждает с BlackBerry проект кооперации, в рамках которого канадская компания должна была разрабатывать программное обеспечение и интернет-сервисы BlackBerry, а Lenovo взяла бы на себя аппаратный выпуск смартфонов и всего оборудования. Сейчас в Lenovo говорят, что все ранее сделанные заявления следует трактовать “в самом широком смысле”, тогда как BlackBerry была приведена лишь в качестве примера для мобильной кооперации.

Ранее глава BlackBerry Торстен Хейнс заявлял, что компания рассматривает в качестве своей основной цели развития на ближайшее время избавление от низкоприбыльного, но очень затратного аппаратного производства. С другой стороны, компания не исключает для себя  своей операционной  системы BlackBerry другим производителям. На этом фоне заявления топ-менеджеров Lenovo о возможном сотрудничестве выглядят очень логичными: Lenovo выпускает мобильные устройства на базе операционной системы BlackBerry, она же выпускает и серверы для корпоративного варианта BlackBerry. В свою очередь, канадская компания снимает с себя хомут производства и полностью сосредотачивается на выпуске программного обеспечения.

С другой стороны, западные аналитики говорят, что если Lenovo купит BalckBerry или создаст с ней ту или иную форму СП, то в США это создаст для последней массу проблем. Ранее американское политическое антикитайское лобби уже неоднократно пыталось внушить правительству и бизнесу, что китайские компании – это поголовные шпионы, работающие на официальный Пекин. Старания лобби завершились определенным успехом: китайские компании, такие как ZTE или Huawei, в итоге лишились ряда больших контрактов. Сама BlackBerry сейчас имеет ряд контрактов с правительством США. Очевидно, что создание СП с китайской компанией автоматически гарантирует волчий билет для канадской компании в Вашингтоне. (Lenovo/NovostIT)