Мир: Ксерографическое копирование отмечает 75-летие

0

75 лет назад американский патентный поверенный Честер Карлсон создал первый в истории ксерографический отпечаток. Это изобретение перевернуло представление о копировании документов и положило начало развитию индустрии печати. “Самая великая идея в области воспроизведения изображения с тех пор, как появилась фотография”, – так в 1967 г. назвал изобретение американский физик Гарольд Кларк. Благодаря этому технологическому прорыву появилась компания Xerox, которая воплотила в жизнь идеи Честера Карлсона, запустив в коммерческое производство решения для работы с документами на основе технологии ксерографии.

22 октября 1938 г. в нью-йоркской гостинице “Астория” американский патентный поверенный Честер Карлсон впервые в истории получил “электрофотографический” отпечаток. Это был результат длительных экспериментов, вдохновленных стремлением Карлсона сделать  офисную работу более продуктивной и менее рутинной. Новая технология была запатентована в 1942 г. Несколько лет потенциальные инвесторы не видели коммерческих перспектив изобретения, пока в 1947 г. малоизвестная компания Haloid (впоследствии сменившая название на Xerox) не приобрела у Карлсона патент и начала промышленный выпуск копировальных устройств.

Курс на активное развитие инноваций был заложен еще на заре работы компании на рынке решений для работы с документами. Благодаря фантастическому коммерческому успеху первых офисных аппаратов корпорация решила вложить часть прибыли от их продажи в R&D и создала в 1970 г. в Калифорнии (США) свой первый научно-исследовательский центр Xerox PARC. В Xerox PARC родились многочисленные технологии, без которых сложно представить современную жизнь: принципы WYSIWYG и факсимильной связи, первый ПК с графическим оконным интерфейсом и мышью, протокол Ethernet, концепт планшетного компьютера. Впоследствии корпорация открыла ещё четыре научно-исследовательских центра, которые специализируются на поддержке определенных направлений бизнеса Xerox и вносят огромный вклад как в разработку отдельных инновационных проектов, так и в прогресс сферы работы с информацией и документами в целом. (Xerox/NovostIT)