Мир: Крупные смартфоны могут прижиться в корпоративной среде

0

Истерия по поводу неизбежной “кончины ПК” в связи с ростом популярности планшетов и смартфонов постепенно улеглась, и последние аналитические отчёты говорят уже о том, что ноутбуки начали отыгрывать позиции, а рынок смартфонов неизбежно насыщается, хотя тенденция к увеличению размеров диагонали дисплея себя ещё не исчерпала. Между тем, если верить публикации на сайте Computerworld, среди экспертов находятся и те, кто верит в способность крупных смартфонов почти полностью вытеснить ПК различных формфакторов из нашего рабочего быта в течение нескольких ближайших лет.

По крайней мере, главный инженер GE Capital Эрик Рид (Eric Reed), отвечающий за внедрение клиентских устройств в структурах американского гиганта General Electric, убеждён, что через три-пять лет крупные смартфоны смогут заменить традиционные ПК почти во всех сферах применения. Функциональные возможности смартфонов не будут уступать нынешним ПК, а вот формфактор изменится. Правда, Рид оговаривается, что для работы с документами и различными специализированными программами на предприятиях будут использоваться док-станции, позволяющие подключить к смартфону внешний монитор, клавиатуру и мышь, а также подзарядить его.

Само собой, программная экосистема тоже должна дозреть. Появление пакета Microsoft Office для мобильных устройств Apple Эрик Рид считает знакомым моментом, доказывающим готовность отраслевых гигантов двигаться навстречу друг другу, если это идёт на пользу конечным потребителям. Приложения придётся доработать с учётом специфики мобильной инфраструктуры, а попутно ещё и решить проблему совместимости с различными программными и аппаратными платформами.

В корпоративной среде, по мнению Рида, будут популярны именно крупные смартфоны с диагональю дисплея около 5.5″. С одной стороны, они занимают немного места при постоянном перемещении сотрудница в пространстве. С другой стороны, их дисплей достаточно велик для восприятия некоторого количества информации. Иметь комплект из ноутбука, планшета и смартфона будет необязательно, поскольку все эти устройства сможет заменить планшетофон. Предприятиям придётся создать безопасную и управляемую информационную среду, в которой уживались бы служебные и личные смартфоны сотрудников. Конечно, это лишь частное мнение одного специалиста, но некоторые из озвученных идей вполне могут быть использованы в ближайшем будущем. (Новости/NovostIT)