Мир: Компания JPR подвела итоги исследования мирового рынка графических ускорителей

0

Компания Jon Peddie Research (JPR) подвела итоги исследования мирового рынка графических ускорителей во втором квартале 2013 г. Статистика учитывает поставки дискретных видеокарт, а также гибридных процессоров с интегрированным графическим ядром. Планшеты с архитектурой ARM, x86-совместимые серверы, смартфоны и ARM-серверы в рассмотрение не берутся.

Несмотря на спад на ПК-рынке, поставки графических контроллеров по сравнению с первой четвертью года увеличились на 4,6%. Объясняется это, в частности, тем, что во многих компьютерах присутствует два видеоадаптера – дискретный и интегрированный. Intel удерживает лидирующую позицию с 62% глобального рынка против 61,1% в первом квартале 2013-го. В годовом исчислении доля корпорации не изменилась.

На второй позиции находится AMD с 21,9%. Кварталом ранее эта компания удерживала 20,6%, а год назад – 22,7% рынка. Доля NVIDIA сократилась с 18,3% в первой четверти 2013-го до 16,1% во второй. Годом ранее компания контролировала 14,8% мирового рынка графических ускорителей. В сегменте дискретных видеокарт отмечено общее падение более чем на 5% как в квартальном, так и в годовом исчислении. (Новости/NovostIT)