Мир: Компактные ПК способны противостоять общему спаду на рынке

0

Сегодня в компактную настольную систему можно запихнуть не только материнскую плату mini-ITX с подобающим центральным процессором, но и производительную видеокарту типа Radeon R9 Fury X или Radeon R9 Nano. Выбор совместимых корпусов и прочих компонентов сегодня необычайно широк, и производительный настольный компьютер уже не должен быть крупным, а избыточный внутренний объём на “перспективу модернизации” держат только те, кто увлекается построением системы охлаждения с множеством вентиляторов.

Как сообщает DigiTimes со ссылкой на традиционные источники из числа поставщиков компонентов, по итогам текущего года рынок настольных ПК может сократиться на 15%. Некоторые участники рынка могут увидеть падение на все 20%, поскольку Китай перестал поглощать новые ПК в прежних количествах, а бесплатное распространение Windows 10 среди владельцев лицензий на операционные системы прежнего поколения не способствует обновлению компьютерного парка. Кроме того, ноутбуки продолжают теснить настольные ПК и в тех отраслях, где последние традиционно доминировали – в корпоративном сегменте и образовании.

Устройства типа “всё в одном” на этом фоне демонстрируют стабильный спрос, а компактные настольные системы и вовсе наращивают объёмы продаж. Внимание последней категории продуктов готовы уделять ECS (Elitegroup), Gigabyte и Asustek. Более крупные производители типа HP, Dell и Lenovo под новые тенденции пока перестраиваются с задержкой. (DigiTimes/NovostIT)