Мир: Классический браузер Opera обновился до версии 12.18

0

На днях без особого ажиотажа разработчики браузера Opera обновили, казалось бы, уже заброшенную старую версию программы. Актуальной на сегодняшний день является версия 12.18. Само обновление доступно на официальном сайте или в интерфейсе программы.

Чем же интересна именно старая Opera? Несколько лет назад это был один из двух браузеров (второй – Google Chrome) с поддержкой 64-разрядных операционных систем. В 12-й ветке были также реализованы многие стандарты, актуальные на тот момент, была реализована поддержка расширений, хотя и не в том количестве, как в Firefox, а также был встроен почтовый клиент.

Официально причина появления апдейта не называется, однако в Сети полагают, что это связано с недавним предложением китайского консорциума о покупке компании Opera. Таким образом, обновление до 12.18 может быть как “прощальным подарком”, так и намёком на перезапуск браузера на движке Presto. В новой версии были удалены протоколы, которые на сегодняшний день считаются небезопасными, также были активированы по умолчанию транспортные криптографические протоколы TSL 1.1 и 1.2. Последнее как раз и может быть намёком на продолжение существования двух версий браузера – на базе старого движка Presto и нового Chromium. (Opera/NovostIT)