Мир: К 2020 году к сети будет подключено более 50 млрд. устройств

0

Компания Cisco Systems продолжает развивать маркетинговую концепцию Всеобъемлющего интернета (Internet of Everything) и на днях в блоге Cisco компания разместила “счетчик Всеобъемлющего интернета”. Этот счетчик показывает в реальном времени, сколько объектов подключилось ко Всемирной паутине на данный момент.

Чтобы рассчитать количество подключенных объектов, специалисты Cisco определили общее число существующих в мире объектов и оценили долю тех из них, что уже подключены к Интернету. В 2012 г., по этим оценкам, общее количество объектов составило 1,5 трлн., а число подключенных – 8,7 млрд., или 0,6% от общего количества. В этом году число подключенных объектов перевалило за 10 млрд., и сейчас ежесекундно к Интернету подключаются 80 объектов. В будущем году этот показатель составит почти 100, а к 2020 г. – более 250. Учитывая снижение стоимости сетевых подключений и связанный с этим быстрый рост количества соединений M2M (машина-машина), компания Cisco прогнозирует рост количества подключенных объектов до 50 млрд. к 2020 г.

На чем строится этот прогноз? Поскольку, как ожидается, к тому же 2020 г. общее количество объектов на нашей планете увеличится до 1,8 трлн. (при среднегодовых темпах роста в 3%), подключенными к Всемирной сети окажутся 2,7% всех объектов. При этом, по прогнозам Cisco, в период с 2012 по 2020 г. стоимость сетевого соединения будет ежегодно падать в среднем на 25%. Примерно такими же темпами будет расти число подключенных объектов. Иными словами, стоимость подключений будет обратно пропорциональна их количеству. Таким образом, если прогноз Cisco сбудется, то, как уже говорилось, к 2020 г. к Интернету подключатся более 50 млрд. объектов. Что же это за объекты? Мобильные устройства, счетчики на автомобильных парковках, термостаты, кардиомониторы, автомобили, дороги, полки в супермаркетах и даже животные на фермах. (Cisco/NovostIT)