Мир: Из Ubuntu 16.04 LTS уберут Центр приложений и некоторые программы

1

В операционной системе Ubuntu 16.04 LTS уберут Центр приложений Ubuntu (Ubuntu Software Center). Вместо него будет использоваться менеджер приложений GNOME. Такое решение было принято разработчиками системы на днях. Дополнительная функциональность в виде обзоров, рейтингов и поддержки платных приложений будет организована за счёт плагинов

В Xenial Xerus (название дистрибутива 16.04) также будут убраны некоторые ставшие уже привычными программы: приложение для записи дисков Brasero и онлайн-чат Empathy. При этом обещают добавить GNOME Calendar. Причины этого лежат в потере актуальности записи дисков – их вытеснили флешки и внешние жёсткие диски, а также потоковая трансляция, если речь идёт о видео и музыке. Та же судьба постигла и привычные чаты, им на замену пришли голосовые системы связи и ориентированные на веб-сервисы.

При этом важно отметить, что если для простых пользователей запись дисков уже неактуальна, то для системных администраторов это ещё может приходиться – зачастую старые компьютеры не умеют грузиться с флешки, потому особых альтернатив не остаётся. Напомним, что Ubuntu 16.04 LTS – это дистрибутив с пятилетней поддержкой, в который будут включены все обновления и исправления. Кроме этого, 16.04, возможно станет последним дистрибутивом с поддержкой графического стека X.org. в дальнейшем Canonical планирует перейти на собственную разработку под названием Mir. (Ubuntu/NovostIT)