Мир: Анонимный дистрибутив Linux Tails обновился до версии 1.7

0

На днях была представлена новая версия специализированного дистрибутива Linux – Tails 1.7 для анонимной работы в сети. Tails (The Amnesic Incognito Live System) представляет собой сборку на основе Debian, использует его пакетную базу и работает исключительно в виде Live-системы – с флешки или диска.

При этом дистрибутив представляет является полноценной ОС с набором программ для криптографии и шифрования. В наличии имеется анонимный браузер Tor (ответвление от Firefox с плагинами, позволяющими не оставлять следов в сети и соответствующими настройками), программы криптозащиты почты, защищённыйчат на базе Pidgin, PWGen для генерации паролей и их менеджер KeePassX, а также другое ПО, предназначенное для сохранения анонимности.

Дистрибутив, как было сказано выше, представляет собой Live-систему, при этом основной накопитель не задействуется вовсе, а оперативная память принудительно очищается при завершении работы. Конечно, такой способ неудобен в случае если нужно сохранить какие-то данные “на потом”, но, если приоритетом является безопасность и анонимность – это вполне оправдано.

Версия Tails 1.7 получила некоторые новые функции, основной из которых является возможность работы без выхода в сеть. В этом случае вся сетевая активность принудительно блокируется. Также есть автоматический перезапуск браузер Tor, если соединение устанавливается слишком долго. (Linix/NovostIT)