Мир: Информация о владельцах доменов в интернете может быть закрыта

0

В структуре интернет-корпорации ICANN ранее была создана специальная рабочая группа, которая должна была рассмотреть вопрос, связанный с открытостью сведений о владельцах доменов. Формально группа пока не завершила свою работу, но как сообщают инсайдеры, эксперты приходят в выводу о необходимости пересмотра принципов работы доменных баз данных и закрытия от публичных глаз значительной части информации.

Так называемая Whois-база представляет собой глобальный каталог в котором содержатся многочисленные сведения о владельце того или иного домена, в частности его имя и фамилия или организация (если эти данные не были закрыты вручную), его email, контактные телефоны и прочие сведения. Все это предлагается закрыть и вместо Whois ввести систему ARDS или Aggregated Registration Data Serice для хранения данных о доменах. По умолчанию система будет закрытой и все желающие узнать, за кем числится тот или иной домен, должны будут подать запрос специализированному ARDS-оператору, причем не просто подать запрос, а подтвердить свой запрос обоснованными причинами, так как оператор может и отказать в выдаче подобных сведений. Скорее всего, функции ARDS будут возложены на крупных DNS-регистраторов, так как у последних доменные базы в любом случае есть.

Отметим, что впервые вопрос о приватности Whois-данных возник еще в 2001 г., правда тогда он имел другой подтекст – email-адреса собирались спамерами. В 2007 г. в ICANN уже была создана рабочая группа по вопросу Whois, но тогда они не смогли прийти к единому мнению. Сейчас, как сообщается, проблема с приватностью данных стала более острой и решение назрело.

Критики закрытия подобной информации согласны с тем, что подобные сведения нужно как-то ограничить, но они не согласны с тем, что это нужно делать в столь резкой форме, меняя систему, которая изначально открыта, на систему, которая изначально закрыта; необходимо какое-то промежуточное решение. Кроме того, они предрекают, что закрытость ARDS-системы негативно скажется на доменном рынке и затруднит регистрацию новых доменных имен.

“Те, кто предлагают ARDS не могут понять одной вещи, Whois – это не система в себе, это часть интернета, они хотят централизовать глобальный контроль над теми, кто получает доступ к интернет-информации, что невозможно сделать без повреждения сложившейся системы работы доменных имен”, – говорит Джон Хортон, президент компании LegitScript. Компания LegitScript присоединилась к DomainTools, G2 Web Services и OpSec Security, направив свои возражения против ARDS.

Однако не все критикуют систему. Так, американский Центр демократии и технологий говорит, что ICANN делает “нужную работу”, рекомендуя ограничить доступ к Whois-данным. Независимо от того, как далеко зайдет этот проект, в центре согласны, что контроль над доменной информацией должен быть ограниченным и централизованным.

Независимые эксперты расходятся во мнении относительно ARDS, так как не приходят к единой позиции: должен ли быть доступ к Whois закрыт или же это и в будущем должна быть глобальная “телефонная книга” интернета. Однако они сходятся во мнении, что прежде всего в ARDS могут быть заинтересованы политические оппозиционеры, диссиденты в режимных странах. В Центре демократии и технологий говорят, что даже если система ARDS не будет реализована, значительное закрытие Whois-базы все равно необходимо.  В ICANN заявили, что пока не пришли к какому-то итоговому решению и продолжают принимать заявки и мнения от интернет-сообщества. (ICANN/NovostIT)