Мир: Google выпустила Dart 1.1

0

Google сообщила о релизе новой версии собственного языка программирования Dart, который интернет-гигант позиционирует как замену JavaScript. В компании говорят, что новая версия Dart 1.1 на 25% быстрее JavaScript. Также компания сообщила о релизе новой версии среды Dart Editor 1.1, в которой реализован новый дебаггер, новые инструменты развертывания кода и управления им. Была обновлена также и документация как по клиентским, так и по серверным спецификациям Dart.

Ларс Бак, лидер проекта разработки языка Dart, говорит, что хотя этот язык пока не применяется компанией Google для работы каких-то популярных проектов, таких как Gmail или Google+, компания активно использует его в опосредованном виде. Кроме того, в браузере Chrome есть поддержка компилятора Dart под названием Dartium, которая позволяет браузеру напрямую работать с Dart, а также есть утилита Dart2Js, которая конвертирует Dart-коды в JavaScript для браузеров, которые изначально не поддерживают эту технологию.

Отметим, что на сегодня Google Dart сталкивается с теми же сложностями, что и другие высокоуровневые языки. Главная проблема – вполне понятная нелюбовь со стороны других производителей браузеров. Более того, у самой Google есть конкурирующая технология Native Client, которая также поддерживается ее браузером. Также есть некоторые сложности у Dart, связанные с обучением программированию, и вытекающие из этого сложности с нехваткой независимых разработчиков и программных кодов. Есть здесь и проблемы, связанные с созданием независимых библиотек для работы Dart в сторонних продуктах, а также сложности с конкуренцией с JavaScript.

В самой Google говорят, что все эти моменты решаемы, нужно лишь дать языку некоторое время. В компании говорят, что за последние два года компания уже внесла существенные изменения в SDK, повысила производительность Dart, а также разработала JavaScript-Dart конвертер.

В Google говорят, что Dart лучше JavaScript, особенно когда речь идет о крупномасштабных проектах, а последние все чаще реализуются в веб-среде. Интернет-гигант говорит, что намерен в ближайшее время разработать Dart-версии Google Docs, Sheets и Slides, которые сейчас состоят из сложных кодов на JavaScript. (Google/NovostIT)