Финляндия: Центробанк счел биткойн сырьем, отказавшись признать валютой

0

Биткойн (Bitcoin) не отвечает определению Банка Финляндии для валюты или формы электронного платежа, поэтому центробанк страны решил отнести биткойны в категорию сырья. “Если рассматривать официальное определение валюты, прописанное в законодательстве, то он ей не является. Он также не является платежным инструментом, потому что у платежного инструмента должен быть эмитент, ответственный за операции, – отметил глава подразделения по надзору Банка Финляндии Паиви Хейкинен. – В связи с этим его можно скорее сравнить с сырьем”.

Регуляторы европейских стран ранее выступили с предостережениями по поводу использования биткойнов в качестве альтернативы деньгам. Однако власти испытывают сложности с созданием правил, способных защитить потребителей и компании от потенциальных убытков от потери биткойнов ввиду отсутствия законных путей для возмещения потерь. Несмотря на решение ЦБ, жители Финляндии по-прежнему могут совершать платежи, используя биткойны. Доходы от инвестиций в биткойны облагаются налогами, а с убытков отчисления не производятся.

Ранее Норвегия отказалась признать биткойн валютой, тогда как датские власти все еще занимаются изучением вопроса и подготовкой рекомендаций для законодателей. В КНР ЦБ запретил банкам проводить операции с биткойнами, тогда как США до настоящего времени воздержались от каких-либо решений, заявив, что работают над этим вопросом.

В отношении к биткойну мнение финнов неоднозначно. По данным опроса брокера Nordnet AB, один из десяти граждан Финляндии заинтересован во вложении средств в биткойн. Среди опрошенных мужчин заинтересованность выразили 17,2%. Первый банкомат для покупки биткойнов в Финляндии был установлен в декабре 2013 г. на железнодорожном вокзале в Хельсинки. (Bitcoin/NovostIT)