Мир: Google Project Loon – вокруг света за 22 дня

7

Пользователи, которые мало-мальски интересуются новостями из мира IT-индустрии, наверняка слышали о проекте Google Project Loon, являющегося детищем сотрудников лабораторий Google X. В его основе лежит идея обеспечение интернет-покрытия в самых отдаленных и неразвитых регионах Земли, а для ее реализации используются воздушные шары. Так вот, в аккаунте Project Loon в социальной сети Google в настоящее время появилось сообщение о том, что одному из воздушных шаров Project Loon удалось облететь земной шар за рекордно короткий промежуток времени.

Воздушному шару, который носит кодовое обозначение Ibis-167, чтобы обогнуть земной шар, понадобилось практически в четыре раза меньше времени, нежели Филеасу Фоггу, главному герою известного романа Жюля Верна “Вокруг света за 80 дней”. Фаворит поискового гиганта сумел облететь вокруг света за 22 дня. В настоящее время он вышел на второй круг и помог достичь новой вехи в истории проекта Project Loon, так как в общей сложности все шары уже налетали 500 тыс. км.

“Он совершил несколько разворотов, находясь над Тихим океаном, прежде чем отправиться на восток в сторону Чили и Аргентины, а затем на обратной дороге пролетел мимо Австралии и Новой Зеландии”, – говорится в сообщении команды Google Project Loon. – “На своем пути он сумел прокатиться на крыльях ветров сороковых широт – сильные западные ветры в южном полушарии, которые можно назвать скоростной магистралью в небе. С помощью этих ветров наши воздушные шары Project Loon могут быстро перелететь океан и добраться до места назначения, где в них очень сильно нуждаются люди”.

Напомним, что компания Google анонсировала проект Project Loon прошлым летом, заявив, что шары оснащены солнечными батареями, поддерживают удаленное управление и используют систему, которая позволяет удерживать шары на высоте 20 км над поверхностью Земли, что вдвое выше высоты полета пассажирских самолетов. Точно также как и спутники, воздушные шары Project Loon могут взаимодействовать со специальными антеннами и ресиверами, установленными на Земле, и предоставлять проживающему в этом регионе населению доступ к Интернету. Конечно, для перемещения воздушные шары используют воздушные потоки, однако Google применяет сложные алгоритмы и существенные вычислительные ресурсы для того, чтобы они следовали по нужному маршруту. Результаты Ibis-167 превзошли все ожидания в Маунтин-Вью. Согласно внутренним расчетам, перелет должен был продолжаться как минимум 33 дня.

Воздушный шар Ibis-167 несомненно поставил новый рекорд. Впрочем, в этом есть большая заслуга его предшественников. Предоставленные ими данные позволили специалистам Google усовершенствовать свои прогностические модели, определяющие траекторию полета шаров. Кроме того, Google также внесла некоторые изменения в воздушный компрессор, применяемый в шарах Project Loon. Эти улучшения, по словам поискового гиганта, сделали воздушные шары более маневренными, предоставив им возможность быстро менять высоту полета, использовать более сильные потоки воздуха и избегать неблагоприятных ветров.

По словам Google, время, проведенное воздушными шарами Project Loon в стратосфере, пропорционально ценности вклада в развитие проекта. “Мы можем часами сидеть за компьютером, моделируя различные ситуации, но ни один из подобных методов не обеспечит тех знаний, которые мы получаем, отправляя шары в стратосферу во все времена года”, – говорится в заявлении команды Project Loon. (Google/NovostIT)