Мир: Facebook: мы знаем о вас все, даже если вы не с нами

3

Исследователи из бельгийского Агентства по защите данных пришли к выводу, что корпорация Facebook, которой принадлежит крупнейшая в мире соцсеть, следит за всеми интернет-пользователями с помощью “социальных плагинов”, размещенных на 13 млн. сайтах. Вся информация о посетителях этих ресурсов направляется в Facebook, и пользователям при этом не обязательно быть зарегистрированными в соцсети или нажимать кнопку “Likе”.

Также компания Марка Цукерберга следит за посетителями любых страниц в Facebook: чаще всего страницы популярных личностей открыты и не требуют регистрации в соцсети. В этом случае информация о пользователе сканируются с помощью cookie-файлов. По мнению бельгийских исследователей, Facebook таким образом нарушает законодательство ЕС, по которому интернет-сервисы должны запрашивать соглашение пользователей на использование временных файлов.

Представители соцсети с предъявленными обвинениями не соглашаются, утверждая, что сбор данных о пользователях осуществляется только при использовании сервисов Facebook. Напомним, что с 1 января 2015 г. социальная сеть Facebook передает данные о своих пользователях третьим лицам: рекламным агентствам, аналитическим компаниям, операторам связи и другим поставщикам услуг для Facebook. Также данные участников ресурса доступны партнерам Facebook – владельцам интернет-сайтов и разработчикам мобильных приложений. (Facebook/NovostIT)