Ещё семь лет назад сохранявшая амбиции на рынке периферийных устройств и контроллеров компания OCZ Technology предложила широкой публике устройство NIA (Neural Impulse Actuator), которое позволяло при помощи сокращений мимических мышц и движений глаз управлять персонажами игр в масштабе реального времени. Правда, потом дела у компании пошли не очень успешно, и об этом продукте все благополучно забыли. Один из пионеров рынка массовых твердотельных накопителей в итоге оказался под контролем компании Toshiba.
Специалисты ABI Research утверждают, что экспансия устройств с “телепатическим интерфейсом” на массовый рынок начнётся к концу этого года: ёмкость сегмента в денежном выражении приблизится к $10 млн., а объёмы поставок продукции перевалят за 20000 штук. В последующие четыре года рынок устройств, преобразующих нервные импульсы в команды компьютера, будет расти на 84% в год, и к концу пятилетки перевалит за $200 млн. в денежном выражении, и за 850 тыс. устройств – в натуральном. В это число входят как потребительские устройства, так и медицинские.
В потребительском сегменте рынка “телепатический интерфейс” первыми возьмут на вооружение любители игр, поскольку наличие на голове дополнительных датчиков на пути к победе в сетевых баталиях не станет для них серьёзным препятствием. А вот в сегменте носимых устройств распространения продуктов, считывающих электроэнцефалограмму, ожидать придётся долго – не все готовы разгуливать по общественным местам с датчиками на голове, от плотности контакта которых с кожей зависит качество интерпретации результатов. Впрочем, уже сейчас некоторые медицинские устройства этого типа демонстрируют такие успехи, которые заставят потребителей забыть о неудобствах эксплуатации: чтение нервных импульсов позволяет создать продвинутые протезы и значительно улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями.
Лидерами по освоению технологий интерпретации нервных импульсов в машинные команды являются США и Великобритания, но в плане потребления самые высокие темпы роста покажет Япония, поскольку здесь не только развита медицина, но и много престарелых людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, которым разного рода роботизированные помощники жизненно необходимы. (Новости/NovostIT)