Мир: Доход онлайн-магазинов приложений в 2015 году составит около $36 млрд.

0

Компания J’son & Partners Consulting представила результаты исследования рынка магазинов приложений и контента по итогам 2012 г. и прогнозы его развития до 2015 г. Доход магазинов мобильных приложений в 2012 г. составил $15 млрд., увеличившись в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. За пять лет рынок приложений для мобильных устройств вырос в несколько раз и на данный момент является одним из самых динамично развивающихся направлений информационно-технологической индустрии.

Магазины приложений корпораций Apple и Google являются абсолютными лидерами по количеству загрузок приложений пользователями в 2012 г. – $21 млрд. и $15 млрд. соответственно. Однако в структуре доходов рынка больше половины рынка занимает сервис App Store от Apple с $9 млрд., что составляет 60% от суммарного объема рынка. Google Play, не сильно отстающий от App Store по числу загрузок приложений, более чем в 4 раза уступает своему конкуренту по показателю доходности. В то же время корпорация BlackBerry, открывшая свой собственный магазин BlackBerry World спустя полгода после запуска Google Play, по итогам 2012 г. заработала не многим меньше – $1 млрд. против $1,5 млрд., несмотря на тот факт что количество загрузок в BlackBerry World почти в 8 раз меньше Google Play.

Ключевыми игроками рынка магазинов приложений и контента, безусловно, выступают нативные сервисы, разработчиками которых являются производители смартфонов и/или программного обеспечения для них. Таким образом, на данный момент выделяются 6 крупнейших участников рынка:

App Store от Apple

Google Play от Google

BlackBerry World от BlackBerry

Nokia Store от Nokia

Samsung Apps от Samsung

Windows Phone Store от Microsoft

Помимо нативных магазинов приложений на рынке присутствует большое количество сервисов от сторонних разработчиков, и их число увеличивается с каждым годом. Большинство магазинов являются мультиплатформенными и продают приложения на практически все существующие операционные системы: Android, BlackBerry, iOS, Java, Palm OS, Symbian, Windows Mobile. Также данные сервисы характеризуются предоставлением потребителям возможности оплачивать свои покупки не только банковской картой, но и через операторский биллинг, PayPal, а зачастую и с помощью виртуальной валюты.

Такие магазины, как правило, достаточно быстро пополняют свой ассортимент до нескольких тысяч и, а иногда и десятков тысяч наименований, что обусловлено желанием разработчиков расширять свою аудиторию. В какой-то момент разработчику, например, приложений для Android становится “тесно” в рамках одного магазина Google Play, особенно, беря во внимание тот факт, что количество приложений в крупнейших магазинах приближается к миллиону, что затрудняет и удлиняет расстояние между разработчиком и конечным потребителем. И тогда независимый разработчик начинает задумываться о том, какие еще есть способы донести до пользователей свои приложения, и встречает на своем пути огромное множество альтернативных сервисов от сторонних компаний. Одними из успешных примеров сторонних магазинов приложений на мировом и российском рынках выступают:

GetJar от GetJar

Cydia Store от SaurikIT

Opera Mobile Store от Opera Software

Amazon Appstore от Amazon.com

GetUpps! от МегаЛабс

Яндекс.Store от Яндекс

J’son & Partners Consulting прогнозирует, что объем мирового рынка магазинов приложений в стоимостном выражении в 2015 г. составит около $36 млрд., превысив показатель 2012 г. почти в 2,5 раза. (Новости/NovostIT)