Мир: Динамика цен на SSD для мобильных устройств будет неравномерной

0

Рынок твердотельных накопителей активно растёт и развивается, недовольство потребителей вызывает лишь тот факт, что более “тонкие” техпроцессы стремятся вместе с ценой памяти снизить и её расчётный ресурс, но производители с этим недостатком стараются бороться всеми доступными способами. Между тем, некоторые эксперты считают, что тенденция к снижению цен не является непрерывной, и на определённых отрезках времени возможна стабилизация или даже рост.

Сайт Computerworld со ссылкой на комментарии экспертов HIS сообщает, что в следующем году дефицит твердотельных накопителей для сверхтонких ноутбуков и гибридных устройств заставит средние цены прервать свой полёт вниз, хотя к 2016 г. тенденция к снижению цен возродится. В следующем году, надо заметить, средняя цена стоимости одного гигабайта ёмкости SSD продолжит падать, поскольку на рынке будут появляться более вместительные накопители. Речь, надо полагать, идёт о накопителях со специфическими интерфейсами и конструктивными исполнениями, используемых в мобильных устройствах – рынок изделий формата 2.5″ может жить по своим законам.

На твердотельный накопитель, по информации IHS, приходятся 8-9% себестоимости мобильного устройства. То есть, в следующем году за счёт этого типа комплектующих мобильные устройства дешеветь не будут. Жертвами борьбы за более низкие цены могут стать объём оперативной памяти, разрешение дисплея или другие характеристики. IHS прогнозирует цены, исходя из средней ёмкости накопителя. В этом году средний объём SSD в сверхтонких мобильных устройствах достигнет 197 Гб при средней стоимости $111. В 2016 г. средняя ёмкость вырастет до 340 Гб, а средняя стоимость упадёт до $97. В 2017 г. за $93 можно будет приобрести условный накопитель ёмкостью 405 Гб, а в 2018 г. за 465 Гб объёма нужно будет отдать всего $79. Другими словами, если рассматривать накопитель неизменной ёмкости, то он будет дешеветь даже в 2015 г., не говоря уже о последующих.

Производители твердотельной памяти выделяют больше мощностей под выпуск микросхем NAND для смартфонов и планшетов, поэтому в сегменте ноутбуков и гибридов возникнет некоторый дефицит, обуславливающий условную стагнацию цен. Если же говорить о накопителях для полноразмерных ноутбуков, то средние цены продолжат падение. К концу этого года за $110 будут давать 190 Гб “дискового пространства”, а через год за $104 уже можно будет получить 243 Гб. Дальнейшая динамика ещё больше воодушевляет: $89 за 275 Гб в 2016 г., $73 за 310 Гб в 2017 г. и $60 за 345 Гб в 2018 г. Терабайтные жёсткие диски для ноутбуков будут дешеветь менее заметно: с $57 до $55 за текущий год. (Новости/NovostIT)