Мир: CapTherm MP1120: процессорный кулер как одна большая тепловая трубка

3

Простейшая система охлаждения на основе эффекта перехода вещества из одного фазового состояния в другое – это тепловая трубка. Под воздействие высокой температуры в месте съёма тепла находящаяся в трубке жидкость испаряется, перенося тепло вместе с газом в холодную часть радиатора, где конденсируется в жидкое состояние и возвращается обратно.

Традиционные тепловые трубки имеют простую конструкцию – обычно U-образную, и небольшую длину. Но на этом эффекте можно сыграть по-другому, заявляют в компании CapTherm. Если верить источнику, восемь лет поисков позволили компании CapTherm создать процессорный кулер, который фактически представляет собой одну большую тепловую трубку сложной и, можно даже сказать, гламурной конструкции.

Основание радиатора кулера MP1120 – это ёмкость с жидким хладагентом, который испаряется при комнатной температуре или около того. Верхняя часть резервуара (водоблока) закрыта прозрачным окошком и подсвечена синим светодиодом. Владелец такой системы может наблюдать за процессом формирования некоего подобия облаков, а на деле – капель конденсата, постоянно находящихся в движении. В процессе нагрева процессора хладагент превращается в газ и уходит в тело массивного радиатора, нависающего над декорированным “водоблоком”. В радиаторе хладагент возвращается в жидкую фазу и по каналу с другой стороны направляется обратно в водоблок. Само собой, радиатор рассеивает тепло в окружающее пространство, а процессор становится немного холоднее.

В продаже кулер CapTherm MP1120 обещает появиться в марте. Возможно он сначала покрасуется на стендах CeBIT 2014. Цена вопроса будет лежать в пределах $190-$250. Данная модель, добавим, была показана на CES 2014, но почему-то была обойдена вниманием журналистов. Если поднять старые заметки, то можно выяснить, что без установки вентилятора MP1120 может рассеивать до 30 Вт тепла и 275 Вт в случае установки на радиатор вентилятора. Размеры самого радиатора составляют 165х165 мм, вес кулера – 575 грамм. (CapTherm/NovostIT)