Мир: Bitcoin-обенник Mt.Gox подает иск против конкурента CoinLab

3

Компания Mt.Gox, крупнейший мировой Bitcoin-обменник, подала иск против компании CoinLab, ранее требовавшей от Mt.Gox передачу клиентских данных американских держателей Bitcoin. Mt.Gox требует от CoinLab более $5 млн. за сокрытие ее клиентских данных и нарушения открытости работы платежной платформы Bitcoin.

Напомним, что CoinLab подала иск против Mt.Gox, обвиняя последнего в невыполнении контрактных условий, которые были достигнуты еще в ноябре прошлого года. Подписанное юридическое соглашение предусматривало передачу североамериканских Bitcoin-операций под управление CoinLab в марте. Однако в CoinLab говорили, что этого не произошло. “Mt.Gox продолжает обслуживать клиентов в Северной Америке самостоятельно. Mt.Gox не предоставила CoinLab доступ к клиентским аккаунтам, серверам и другим данным, оговоренным в соглашении”, – говорят в CoinLab.

В иске CoinLab требует от Mt.Gox “ликвидации ущерба”, нанесенного фактом нарушения контракта и выплат в $50 млн. В ответном иске японская Mt.Gox заявила, что не может передать данные CoinLab, так как последняя нарушает закон и не зарегистрирована ни как платежный оператор, ни как банковская структура. В итоге, Mt.Gox требует аннулировать ранее поданный против нее иск и взыскать с CoinLab около $5 млн.

В дополнение к этому, Mt.Gox утверждает, что в начале программы партнерства они передали CoinLab клиентские счета на $12,8 млн., причем около $7,5 млн. были возвращены, а еще $5,3 млн. продолжают оставаться у CoinLab. В CoinLab последний иск пока не комментируют. Ранее в этом году Mt.Gox сама сталкивалась в проблемами на американском рынке, так как у компании здесь тоже не все гладко с юридической точки зрения, кроме того Mt.Gox подвергалась хакерским атакам, в результате которых работа площадки несколько раз нарушалась. (Bitcoin/NovostIT)