Мир: Аудиокассеты отметили 50-летие

0

Некогда популярные, а ныне полностью винтажные аудиокассеты отметили свой полувековой юбилей. 13 сентября 1963 г. компания Philips выпустила первую в мире коммерческую компакт-кассету для аудиозаписей. В наши дни аудиокассеты можно встретить разве что в музеях или на чердаке под слоем пыли. В Philips говорят, что основная заслуга компакт-кассеты заключалась в том, что с ней музыка впервые стала мобильной и в отличие от виниловых пластинок проигрыватели на базе кассет можно было без проблем взять с собой в поездку.

Кроме того, архитектура кассет была реализована таким способом, что с них можно было копировать музыку, не прибегая к использованию сложного студийного оборудования. Фактически, с началом эры кассет началась эра домашних музыкальных проигрывателей и магнитофонов. Чуть позже кассеты проникли и в автомобили, открыв дорогу для автомобильных кассетных магнитол.

Первый кассетный формат, использовавший (в отличие от компакт-кассеты) ленту, склеенную в бесконечную петлю, был запатентован в 1952 г. В течение 50-х годов появилось ещё несколько решений подобного рода, но ни одно не стало популярным. С 1958 по 1964 г. корпорация RCA выпускала кассету размерами 197х127х13 мм (известна как “RCA tape cartridge”, “Magazine Loading Cartridge” и “Sound Tape”), по конструкции сходную с будущей компакт-кассетой; она обеспечивала продолжительность звучания стереозаписи 2х30 минут при скорости 9,53 см/с. В 1962 г. Эрл Мюнц начал выпуск 4-дорожечных кассет (картриджей) Stereo-Pak для автомобильных магнитол GM, а в 1964 г. появился первый относительно массовый кассетный формат 8-track, поддержанный Ampex, Ford, Motorola и RCA. Все эти стандарты использовались только в Северной Америке и вышли из употребления в 1970-х; последняя 8-дорожечная лента была продана в США в 1982 г. Кассета с двумя сердечниками, отдаленно напоминающая по конструкции будущую компакт-кассету, применялась в диктофоне “Диктарет” 1957 г.

В 1963 году компания Philips представила новый формат кассеты для звукозаписи, вышедший на рынок под названием “компакт-кассета” (англ. Compact Cassette). Опасаясь ответного хода конкурентов из Sony, Philips предпочёл отказаться от платы за лицензии на производство кассет, что и привело к массовому распространению нового формата. Кассеты Philips обозначались буквой C и цифрой, обозначавшей общую продолжительность записи в минутах: C45, C60, C90, C120 и т. д. Другие производители приняли похожую систему обозначений.

Принципиальным преимуществом компакт-кассеты перед 4- и 8-дорожечными картриджами была простота механизма магнитофона. В 8-дорожечном магнитофоне головка воспроизведения должна была физически перемещаться от дорожки к дорожке, при этом угол установки магнитного зазора относительно ленты “плавал”, порождая нестабильность АЧХ воспроизведения. Бытовые 8-дорожечные магнитофоны могли только воспроизводить ленты, а для записи требовались профессиональные аппараты. Поэтому, несмотря на теоретически худшее качество звучания (из-за вдвое меньшей скорости протяжки), на практике к середине 1970-х годов компакт-кассеты захватили рынок даже в США. В СССР первый магнитофон под компакт-кассету появился в 1969 г. – “Десна”, производившаяся в Харькове, по факту он был почти 100%-ной копией Philips EL3300.

Массовое производство компакт-кассет впервые было организовано в Ганновере (Германии) в 1964 г. В 1965 г. корпорацией Philips было запущено производство музыкальных кассет (англ. Musicassettes), а в сентябре 1966 г. музыкальные кассеты были представлены в США.

Первоначальное предложение компании Philips состояло из 49 наименований. Компакт-кассеты того времени были предназначены для диктофонов и для использования в специальной аппаратуре (регистрирующей, управляющей станками с ЧПУ). Они совершенно не подходили для записи музыки. Кроме того, конструкция кассет ранних моделей была ненадёжной.

В 1971 г. компания Advent Corporation впервые представила кассету c магнитной лентой на основе оксида хрома. Появление этих кассет кардинально изменило судьбу этого вида носителей аудиоинформации. Качество звука на них было намного выше. Параллельно значительно усовершенствовались и более дешевые ленты с рабочим слоем из привычной гамма-окиси железа. Это позволило выпускать кассеты с записанной на них (в фабричных условиях) музыкальной (фонограммой), кроме того, кассеты начали использоваться для самостоятельной записи музыки.

В СССР кассеты с музыкальными записями начала производить Всесоюзная фирма грамзаписи “Мелодия” на рубеже 1960-х – 1970-х гг., вскоре после выпуска первого серийного кассетного магнитофона. Ленту для кассет первоначально поставляло предприятие ORWO из ГДР.

По состоянию на 2010 г., качественные аудиокассеты можно купить практически только на вторичном рынке. Аналогичный спрос существует на сами кассетные магнитофоны (“бумбоксы” 1980-х и топовые Hi-Fi деки тех же лет), стоимость которых в хорошем состоянии, порой, превышает стоимость новых в момент их выпуска. Вероятно, что постоянный спрос на территории бывшего СССР обеспечивают ностальгирующие покупатели, во времена юности которых подобная техника была фактически недоступна по финансовым и политическим причинам. Например, стоимость деки Nakamichi в 1980-е годы равнялась (а порой и в несколько раз превышала) стоимость автомобиля ВАЗ. (Новости/NovostIT)