США: Google отказывается от использования MySQL, переходит на MariaDB

0

В компании Google рассказали о том, что отказываются от использования СУБД MySQL и переходят на решение MariaDB. Напомним, что СУБД MySQL сейчас находится под контролем Oracle, тогда как MariaDB представляет собой MySQL-совместимое, но независимое ответвление. Следует также заметить, что еще около месяца назад Google делегировала своего инженера в MariaDB Foundation.

Сейчас в Google говорят, что компания полностью переносит свою БД-инфраструктуру на MariaDB, однако официально в интернет-гиганте об этом почти ничего не рассказывают, ссылаясь на внутренние процессы компании. Старший системный инженер Google Джереми Коул говорит, что переход на MariaDB – это не небольшая миграция части серверов, а масштабная кампания, связанная с установкой патчей, обновлением кодов и данных до MariaDB 10.0. По его словам, MariaDB дошла до той степени готовности, когда Google может “перенести на нее более тысячи экземляров MySQL”.

“Мы работали преимущественно с MySQL 5.1, которая немного устарела, поэтому на данный момент мы переходим на MariaDB 10.0”, – рассказывает Коул. Паьтрик Саллнер, лидер MariaDB Foundation, говорит, что Google сотрудничает с их организацией с начала года. “MySQL-команда в Google находится в процессе переноса внутренних пользователей MySQL с СУБД MySQL 5.1 на MariaDB 10.0. MySQL-команда Google взаимодействует с командой разработчиков SkySQL MariaDB по вопросам миграции и планирует в будущем работать над повышением стабильности и расширением функциональных возможностей MariaDB”, – заявили в пресс-службе Google.

Независимые эксперты убеждены, что после завершения этапов внутренней миграции, компания также переведет на MariaDB несколько своих крупных публичных проектов. “Мне бы действительно хотелось видеть MySQL-сообщество целым и единым, но думаю, что под руководством Oracle это невозможно. Не знаю, насколько это получится у MariaDB”, – говорит Коул. Напомним, что ранее об отказе от MySQL также заявила компания Red Hat, пообещав, что запланированная ОС Red Hat Enterprise Linux 7 тоже перейдет с MySQL на MariaDB. (Google/NovostIT)