Мир: AppliedMicro обещает 16-ядерные процессоры ARM

0

Чипмейкер AppliedMicro планирует презентовать на рынке новое поколение многоядерных серверных процессоров на базе микроархитектуры ARM. В компании планируют выпуск 16-ядерных чипов для веб-серверов, вместе с тем, AppliedMicro будет использовать “стратегию острожного продвижения”, чтобы не повторить судьбу обанкротившейся в прошлом году Calxeda.

Сейчас в компании говорят, что ведут работу над процессорами X-Gene 2 и X-Gene-3, которые будут работать на основе 16-ядер и трехмерных транзисторов. Подробные данные компания-производитель представит о чипах на предстоящей неделе в рамках конференции Computex на Тайване. Сейчас в AppliedMicro говорят, что законченные образцы X-Gene-2 и -3 должны будут появиться в серверном оборудовании к концу года.

Эксперты говорят, что интерес к ARM-чипам особенно велик в среде веб-хостинга. Их малое потребление и постоянно растущая мощность – это серьезное подспорье для операторов датацентров, которые хотели бы снизить расходы на электроэнергии. Минусом данных чипов является их 32-битность и сопутствующие этому ограничения на объем оперативной памяти.

В AppliedMicro отметили, что сейчас около двух десятков производителей серверов используют первое поколение чипов X-Gene. Гаурав Синх, технический директор AppliedMicro, говорит, что на Computex будет анонсировано сотрудничество его компании и Hewlett-Packard, в рамках которого будут представлены новые сервера Moonshot для сверхплотного размещения в датацентрах и хостинга веб-приложений. По его словам, сейчас AppliedMicro работает над портированием таких разработок, как OpenStack, Memcached и других, на новые чипы. Синх говорит, что к моменту выхода новых сереверов для них должны быть доступны наиболее популярные серверные программы.

Нынешние версии X-Gene имеют по 8 кастомизированных ядер на частоте 2,4 ГГц на технологически устаревающей норме производства 40 нм. Здесь же интегрированный контроллер ввода/вывода, сетевая подсистема, а также функции контроля четности и ошибок.

Серверы на базе X-Gene 2 должны будут появиться к концу года, однако не исключены и задержки. Первые модели чипов тоже будут располагать восемью ядрами, но они будут предлагать улучшенное соотношение производительности в пересчет на ватт потребленной энергии. Кроме того, новые чипы будут созданы по 28-нанометровому процессу. Также в новинках производитель обещает “значительно” более мощную сетевую подсистему и систему более скоростного обмена данными с оперативной памятью сервера. Данных о релизе X-Gene 3 пока нет, но Синх говорит, что здесь компания начнет использовать 3D-транзисторы на базе технологии FinFET, созданной тайваньской TSMC, кроме того X-Gene 3 будут иметь по 16 ядер. (AppliedMicro/NovostIT)