Мир: AMD и Globalfoundries заключили договор на 2014 год

1

Как складывались взаимоотношения AMD и Globalfoundries в 2013 г., мы могли узнать из годового отчёта. Изначально обязавшись выкупить кремниевых пластин на $1,15 млрд. в течение года, AMD выплатила только $960 млн., но даже при этом часть невостребованной продукции пришлось списать. Сокращение объёмов реализации компьютеров и ноутбуков не обошло стороной и эту компанию. Недостающие $190 млн. подрядчик в лице Globalfoundries “простил” AMD, а в завершившемся недавно первом квартале 2014 г. компания должна была выкупить кремниевых пластин на $250 млн. Каковы же будут суммарные расходы AMD на оплату услуг Globalfoundries и выкуп продукции в 2014 г.?

Сегодня об этом можно судить, исходя из официального заявления AMD. Компании удалось подписать соглашение с Globalfoundries о снабжении заказчика кремниевыми пластинами. В нём оговаривается фиксированная стоимость и прочие условия договора. Выплаты по итогам года должны составить $1,2 млрд. Как видите, сумма особо не изменилась по сравнению с прошлым годом, а фактически даже немного возросла, но структура производимой для AMD продукции должна измениться.

Во-первых, AMD делает упор на “микросхемы на заказ”, выпускаемые под нужды конкретных клиентов. Прежде всего, это процессоры для игровых консолей Sony и Microsoft. Во-вторых, AMD упоминает о готовности Globalfoundries выпускать “некоторые графические процессоры”. Опять же, речь может идти о компонентах консолей, поскольку раньше AMD предпочитала поручать выпуск GPU компании TSMC. Гибридные процессоры выпускались обоими подрядчиками, а вот дискретные графические решения для персональных компьютеров AMD до сих пор выпускать Globalfoundries не позволяла. От имиджа производителя исключительно центральных процессоров AMD главный подрядчик компании давно отошёл, поэтому не следует удивляться любым переменам в структуре заказов. (AMD/NovostIT)