Мир: 40% сотрудников маленьких компаний считают облачные технологии ключевыми для успеха бизнеса

8

Малые предприятия составляют 99% бизнеса в Европе, а 9 из 10 предприятий имеют штат менее 10 человек. Согласно исследованию компании Ipsos MORI по заказу Microsoft, 40% сотрудников таких микро-компаний в Украине считают, что облачные технологии способствуют развитию их бизнеса. Учитывая, что больше половины (54%) сотрудников маленьких компаний имеют гибкий график работы, а каждый третий (37%) регулярно работает во внеофисное время, спрос на технологии для удаленной работы закономерен. Об этом рассказала компания “Майкрософт Украина” на международной конференции “IDCEE. Интернет-технологии и инновации”.

Наличие надежных и доступных сервисов удаленной работы особенно важно для сегмента стартапов и начинающего бизнеса, которые не всегда могут себе позволить дорогие корпоративные пакеты программного обеспечения и сервера. Аналитики установили, что в Украине среди микро-бизнеса сформировался спрос на использование технологий для удаленной работы:

50% сотрудников считают, что из коворкинговых пространств они работают продуктивнее, чем из офиса (41%);

35% уверены, что работая дома, они смогут добиться большей продуктивности труда;

17% работали бы эффективнее в кафе.

Андрей Головченко, генеральный директор компании “Казначей”, которая предлагает платежные решения для бизнеса, отмечает существенный рост продаж и количества клиентов после внедрения облачных технологий: “Переход на Microsoft Azure позволил нам наладить гибкий бизнес, запустить большее количество сервисов и сосредоточиться на маркетинге, ведь пропала необходимость инвестировать в ИТ-инфраструктуру и персонал на ее обслуживание. За четыре месяца работы наш доход вырос на 580%, количество клиентов – на 350%. В следующем году мы планируем выходить на рынок Европы”.

Кроме того, около трети (35%) сотрудников микро-бизнеса имеют возможность использовать свои ноутбуки, планшеты и смартфоны для выполнения рабочих задач и интегрировать их с внутренней корпоративной системой. Введение политики BYOD (bring your own device), когда сотрудники используют личные устройства в работе, позволяет им быть гибче по сравнению с малыми (28%) компаниями со штатом более 10 человек.

“Сегодня маленькие компании получили новую для себя возможность использовать современные облачные технологии, которые раньше были доступны только большим корпорациям. И это может стать их главным конкурентным преимуществом. В условиях ограниченных бюджетов, облачные решения более привлекательны, так как они могут предложить более высокую продуктивность по сравнению с традиционными инфраструктурными решениями. Кроме того, облачные инструменты предоставляют возможность масштабировать бизнес, и платить только за тот ресурс, который компания действительно использует”, – отметил Виктор Цикунов, руководитель департамента стратегических технологий компании “Майкрософт Украина”, в своем докладе на конференции IDCEE 2014.

В то же время, 50% сотрудников маленьких компаний считают, что их предприятия тратят на ИТ меньше, чем следовало бы, а дальнейшие инвестиции в более современные технологии позволят компании усовершенствовать бизнес процессы. В опросе Ipsos MORI приняли участие 60 сотрудников малого и среднего бизнеса Украины. (Microsoft/NovostIT)