Мир: 2014-й – хороший год для полупроводниковой промышленности

0

Аналитики IHS в своем последнем отчете отметили, что, по предварительным подсчетам, 2014 г. оказался достаточно успешным для лидеров полупроводниковой индустрии. Доход первой двадцатки компаний вырос с $212,7 млрд. до $235,6 млрд. (прирост – 10,7%), в то же время общий объем рынка увеличился на 9,4% и составил $332,8 млрд. Подобных успехов полупроводниковая промышленность не знала с 2010 г.


Лидером традиционно является корпорация Intel с выручкой в $47 млрд. В Санта-Кларе пока испытывают серьезные трудности лишь с реализацией SoC для смартфонов и планшетов, в остальном же бизнес растет, в частности в этому году – на 6,3%.

На фоне подъема рынка оперативной и флеш-памяти значительно выросли доходы Samsung Electronics и SK Hynix – на 15,6% и 22,9% соответственно. С учетом поглощения других компаний резко поднялись показатели Avago Technologies и Mediatek, которые потеснили AMD на непривычное для данного чипмейкера 16 место. Выручка Advanced Micro Devices увеличилась на 4,6% – не лучшее достижение, ведь на компании “висят” многомиллиардные кредиты, а следующий год обещает быть еще более трудным в плане конкуренции с Intel и Nvidia. (HIS/NovostIT)