Медведев: цифровой тоталитаризм угрожает миру

0

Блокировка аккаунтов президента США Дональда Трампа и его сторонников в социальных сетях является проявлением оголтелой цензуры и цифрового тоталитаризма.


Он подчеркнул, что социальные сети развязали против действующего американского президента информационную войну без правил. Медведев при этом уверен, что и в случае полного ухода Трампа из политики и уничтожения его “цифрового следа” раскол в умах американцев останется. Такое мнение в статье для ТАСС выразил замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что во время подсчета голосов после президентских выборов в США посты Трампа в Twitter сначала были отмечены как неблагонадежные, а затем скрыты для чтения. После того, как сторонники действующего президента штурмовали Капитолий, его аккаунты в соцсетях с общим числом подписчиков 200 млн человек были заблокированы.

По словам Медведева, в отличие от обычных американских СМИ, деятельность которых регулируется законами и которые, даже поддерживая того или иного кандидата, все же транслировали высказывания его оппонента, социальные сети находятся вне специального регулирования и работают на основе пользовательских соглашений.

Американские технологические корпорации, «почувствовав вкус к власти, позволили себе свободно манипулировать новостями и фактами, исходя из своих политических предпочтений». «Что это, как не оголтелая цензура? И что это, если не призрак цифрового тоталитаризма, который постепенно заполняет собой общество. Лишает его (а потенциально — весь мир) возможности объективно ориентироваться в происходящем», — считает замглавы Совбеза.

“Для Америки, да и для всего мира, подобная корпоративная цензура на подобном уровне – явление действительно экстраординарное. Возникает вопрос, кто эти высшие судьи, решившие, что могут по своей воле, по одним только им ведомым правилам, а, по сути, из-за своих политических пристрастий, лишить возможности президента страны общаться с многомиллионной аудиторией?” – продолжил Медведев.

Как считает Медведев, эти корпорации, диктуя свои условия, “начали подменять собой государственные институты, вторгаться в зону их ответственности, стали активно навязывать свою позицию огромному количеству людей, лишать их возможности выбора”.

Источник