Китай: ZOTAC GeForce GTX 780 может разместить все 6 Гб памяти на одной стороне платы

0

Партнёрам NVIDIA дозволено выпускать не только версии GeForce GTX 780 с увеличенным до 6 Гб объёмом памяти типа GDDR5, но и видеокарты GeForce GTX 780 Ti с идентичным объёмом памяти. В таком окружении преимущества GeForce GTX Titan Black, который первым получил 6 Гб памяти, начинают меркнуть на фоне высокой цены этого графического решения.

Palit и EVGA готовы предложить покупателю версии GeForce GTX 780 с 6 Гб памяти, коллеги с сайта Expreview выяснили, что в арсенале продукции ZOTAC подобное решение тоже появится. Видеокарта будет оснащаться фирменной системой охлаждения с тремя вентиляторами и пятью тепловыми трубками.

Важной особенностью станет компоновка микросхем памяти: их по-прежнему 12 штук, все они размещаются с “лицевой” стороны печатной платы, но при этом формируют увеличенный до 6 Гб объём. Прирост обеспечен использованием микросхем памяти типа GDDR5 производства SK Hynix ёмкостью по 512 Мб. С оборотной стороны печатной платы микросхем памяти нет, что снимает с повестки дня задачу их охлаждения.

Примечательно также, что видеокарта использует графический процессор GK110-301-B1, тогда как самой свежей ревизией из замеченных на предшественницах была GK110-300-B1. Чем отличается новый вариант процессора GK110, и насколько широкое распространение он получит, пока судить рано.

Логически рассуждая, можно было бы предположить, что ревизия 301-B1 имеет отношение к двухпроцессорному решению GeForce GTX Titan Z, и отличается пониженным энергопотреблением. Однако, чтобы делать подобные выводы, необходимо располагать результатами вскрытия GeForce GTX Titan Z, а его ещё никто не проводил. (Zotac/NovostIT)