Китай заранее перекрывает кислород Bitcoin

0

Глава китайского Bitcoin-обменника BTC China говорит, что не ожидал столь быстрой реакции китайских властей в отношении набирающей популярности интернет-валюты bitcoin. На неделе официальный Пекин заявил, что запретит расчеты в Bitcoin между юридическими лицами. “Я был удивлен, что они так быстро отреагировали”, – говорит Бобби Ли, генеральный директор BTC China. По его словам, его компания является крупнейшей в мире площадкой, где люди могут покупать и продавать Bitcoin.


Ли говорил на полях форума в Стенфордском университете, где он рассказывал о существовании Bitcoin в Китае. Комментарии Бобби Ли стали первыми заявлениями представителей китайского бизнеса после запрета со стороны властей Китая. На этой же неделе власти страны заявили, что запрещают вести коммерческие расчеты в Bitcoin, а частным покупателям и продавцам данной валюты предписано использовать их настоящие имена и фамилии при совершении сделок. Последний пункт противоречит одному из основных принципов Bitcoin.

Bitcoin можно представить себе как электронные ключи, покупаемые и продаваемые через онлайн-обменники, такие как BTC China. Эта валюта базируется на криптоалгоритмах, и люди либо покупают Bitcoin, либо используют мощности своих компьютеров для “добычи” виртуальных денег. Всего на сегодняшний день были “добыты” примерно 12 млн. bitcoin, причем около 150 сейчас производятся ежечасно. Количество новых bitcoin постоянно замедляется, так как валюта приближается к 21 млн. bitcoin – потенциально возможному теоретическому максимуму.

“Bitcoin – это специальный тип виртуальной валюты, он не имеет такого же статуса, что и обычная валюта. Он не должен и не будет являться валютой для торговли на открытом рынке”, – говорится в резолюции Народного банка Китая. Ли говорит, что фактически китайские власти не имели достаточно времени для изучения природы Bitcoin, однако саму идею регулирования псевдо-валюты он приветствует. “Мы работаем на китайском рынке и мы хотим, чтобы правительство создало правила работы Bitcoin. Нам нужен более четкий и формальный рынок, чтобы мы могли юридически и легально защищать свои интересы и интересы своих клиентов”, – говорит Ли. Напомним, что за последние пару месяцев цена 1 bitcoin выросла с $200 до $1000.

Ли говорит, что применительно к Китаю есть несколько причин популярности этой валюты. Во-первых, в КНР исторически формировался высокий уровень накопления среди населения, во-вторых жители здесь традиционно тянутся ко всему новому. Стало известно о том, что крупнейший китайский интернет-поисковик Baidu прекратил принимать bitcoin, после того, как власти запретили бизнесу работать с этой валютой. После этого шага стоимость Bitcoin на площадке BTC China упала на 20% и составила 4250 юаней или $863. Baidu начал принимать Bitcoin в качестве цифровых денег с 14 октября. В официальном заявлении Baidu ничего не говорится о заявлении властей. Компания заявляет, что отказываясь от Bitcoin компания заботится об интересах пользователей, так как курс валюты стал чересчур нестабильным. (Bitcoin/NovostIT)