Китай: Xiaomi купила домен Mi.com за $3,6 млн.

11

Китайская Xiaomi объявила о планах по продаже своих Android-смартфонов на 10 новых рынках, включая Россию. На сегодня флагманскими моделями для компании являются модели Redmi и Mi3. Также стало известно, что для потребителей за пределами КНР компания намерена провести ребрендинг и использовать бренд Mi. Одновременно с этим, компания отказалась от глобального использования доменного имени Xiaomi.com, перейдя на домен Mi.com, сообщил директор по глобальным продажам Xiaomi Хьюго Барра. Напомним, что в Xiaomi Барра пришел из Google.

Согласно данным интернет-версии газеты China Daily, китайский производитель отдал за двухбуквенный домен Mi.com $3,6 млн. Предыдущая громкая сделка на доменном рынке – это покупка домена Whisky.com за $3,1 млн., а также Vodka.com за $3 млн. По задумке производителя домен Mi.com будет более легким и запоминающимся для потребителей за пределами КНР.

Тут следует несколько пояснить: в китайском произношении Xiaomi произносится как “Сяо-Ми” или (для некоторых диалектов) “Ксиа-ми”, однако западные потребители в большинстве своем не имеют языковых аналогов буквосочетания “сяо” или “ксиа”, потому говорят “шиа”, а на китайском это уже меняет смысл названия. Учитывая это, компания решила отказаться от “сяо”-“ксиа” в названии и называться для западных потребителей просто “Ми”. Данное особенно актуально, учитывая наличие линейки смартфонов RedMi и Miui. (Xiaomi/NovostIT)