Китай: Xiaomi ищет дополнительные средства на развитие

0

Китайской марке Xiaomi по итогам третьего квартала уже удалось стать третьим по величине производителем смартфонов в мире, но чудес не бывает – для дальнейшей экспансии и борьбы с “зубрами мирового смартфоностроения” компании могут потребоваться немалые средства. Издание Bloomberg сообщает, что Xiaomi пытается найти средства, исходя из оценки собственной капитализации в $40-50 млрд.

Подобная оценка позволяет определить, сколько именно денег рискнут одолжить китайской компании потенциальные кредиторы и инвесторы. Интересно, что в августе 2013 г. Xiaomi в ходе подобных мероприятий оценивалась лишь в $10 млрд. Кстати, текущая оценка капитализации Xiaomi ставит её выше многих более известных конкурентов: Sony оценивается в $21 млрд., а Lenovo – в $16 млрд.

Издание сообщает, что одним из вероятных инвесторов является DST Group, управляемая россиянином Юрием Мильнером. Он также является совладельцем Mail.ru Group, и уже вкладывал средства в Xiaomi. В своём интервью в сентябре прошлого года генеральный директор Xiaomi признался, что у компании нет намерений продавать собственные акции на открытом рынке в течение ближайших пяти лет. Соответственно, дополнительные средства будут привлекаться иными способами. Ничто не мешает Xiaomi сделать дополнительную эмиссию акций, продав ценные бумаги узкому кругу доверенных инвесторов.

Если по итогам прошлого года Xiaomi продала 18,7 млн. смартфонов, то в следующем году она намеревается реализовать уже 100 млн. смартфонов. Для достижения столь амбициозных целей потребуются средства. Марка завоевала популярность не только удачным сочетанием характеристик смартфонов и их цены, но и моделью продаж – свою продукцию она реализует напрямую с сайта компании. (Xiaomi/NovostIT)