Китай: Утвердили закон о несении уголовной ответственности за распространение слухов в Сети

0

Китайское правительство утвердило закон о несении уголовной ответственности за распространение слухов и ложной информации в глобальной сети. Интернет-пользователи, разместившие в онлайне неверные данные, получат три года тюрьмы – обычный срок, предусмотренный китайскими законами за клевету. Естественно, не все пользователи будут привлекаться к ответственности. Наказание последует только в том случае, если количество ответов в теме, созданной “лжецом”, достигнет 500, а также если тема наберет 5000 просмотров.

Правительство объяснило внедрение закона в связи с волнениями общества из-за участившихся подобных случаев. “Огромное количество людей читают и воспринимают всерьез то, что пишут в Интернете, и как результат, получают психологические травмы. Ни в одной стране свобода слова не подразумевает клевету”, – заявил представитель судебной власти Сун Джунгонг (Sun Jungong).

В Китае к информационным сведениям в Сети относятся довольно серьезно. Недавно к 14 годам лишения свободы был приговорен чиновник Ян Дакай (Yang Dacai), обвиненный в коррупции. Поводом послужили выложенные в Интернете фотографии, на которых он красовался в дорогих часах. (Новости/NovostIT)