Китай: Microsoft определилась, как будет работать Skype

0

Microsoft разрешила противоречие, связанное с работой системы интернет-телефонии Skype в Китае. Корпорация анонсировала нового китайского партнера, от лица которого Skype будет поставляться на местный рынок. С прежним партнером Microsoft в Китае, компанией TOM, у Microsoft возникли разногласия. Официально о причинах разногласий не сообщается, даются лишь расплывчатые объяснения. Однако неофициально источники сообщали, что TOM уж слишком активно сотрудничала с властями страны, передавая пользовательские данные, что вызывало раздражение у Microsoft.

В начале ноября TOM сообщила, что Microsoft будет управлять Skype в КНР с 24 ноября единолично. Данное сообщение было заведомо ложным, так как по закону Microsoft не могла делать этого, ей было нужно создавать СП с кем-то из местных компаний. Сейчас стало известно о том, что Microsoft нашла другого местного партнера Guangming Founder (GMF),  совместно с которым Microsoft будет предлагать Skype почти миллиардной китайской интернет-аудитории.

Заявление Microsoft и GMF для китайской прессы, как это обычно и бывает в таких случаях, написано в бравурно-гипертрофированном стиле о том, что обе компании “находятся в сердце решения, помогающего людям создавать больше креативных связей и соединять любимых и друзей”. Однако если откинуть подобные дифирамбы, то в остатке остается следующее: надежды правозащитников на то, что Skype-прослушки в КНР прекратятся, не оправдываются и две компании по-прежнему вынуждены следовать букве китайского закона, а также в автоматическом режиме отфильтровывать и блокировать сообщения, если они содержат слова из запрещенного списка, кроме того китайский партнер вынужден хранить сообщения пользователей на своих серверах. Очевидно, что китайское законодательство требует также хранения и голосового трафика Skype, но об этом компании ничего не говорят, следовательно, доподлинно это неизвестно.

Что касается самой компании Guangming Founder, то она была создана Guangming Daily, проправительственной китайской газетой. Из заявления Guangming и Microsoft также можно понять, что в Китае они будет распространять специальную сборку Skype, ориентированную на китайских пользователей. В чем именно заключается специфичность сборки не уточняется, однако можно предположить, что в китайском Skype не будет специальных механизмов шифрования данных, так как в случае их наличия, смысл в хранении зашифрованных данных теряется. (Microsoft/NovostIT)