Китай: Интернет-гигант Alibaba инвестирует $590 млн. в смартфоны Meizu

0

Крупнейшая в мире торговая онлайн-площадка Alibaba, которая в конце прошлого года провела крупнейшее в истории США размещение акций, решила инвестировать кругленькую сумму в известного китайского производителя смартфонов. В настоящее время компания Alibaba Group объявила о покупке миноритарного пакета акций Meizu стоимостью $590 млн. Данное вложение выглядит достаточно серьезно на фоне недавних инвестиций в OUYA в $10 млн.

Согласно совместному заявлению Meizu и Alibaba, сделка предоставит интернет-гиганту возможность увеличить долю собственной мобильной операционной системы Aliyun за счет смартфонов Meizu (обеспечивая при этом постоянный приток новых клиентов), тогда как Meizu рассчитывает за счет сделки поднять престиж марки и увеличить продажи.

Интернет-компания Alibaba также надеется, что эти “стратегические инвестиции” помогут ей эффективнее конкурировать с конкурентом на местном рынке Tencent, которому удалось выйти на экраны китайских смартфонов с помощью собственного мессенджера WeChat. В данном случае остается надеяться, что обе компании извлекут урок из не очень удачных попыток Amazon объединить смартфоны и интернет-торговлю. (Alibaba/NovostIT)