Китай: Квартальная выручка Lenovo выросла на 31% и составила $14,1 млрд.

0

На прошлой неделе в Гонконге Lenovo Group объявила о результатах своей деятельности за третий финансовый квартал, завершившийся 31 декабря 2014 г. Итоги не совпали с осторожными оценками и ожиданиями экспертов: подразделение по производству ПК продемонстрировало положительные показатели, а интеграция приобретенных активов – подразделения Motorola Mobility (Motorola) и бывшего подразделения IBM по производству серверов на архитектуре x86 (System x) проходит быстрее, чем ожидалось.

Доход компании до уплаты налогов и учета неденежных операций по M&A-сделкам составил в третьем квартале $348 млн., что на 8% выше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Сумма неоперационных неденежных расходов на проведенные сделки по слияниям и поглощениям (M&A), включающая в себя расходы на амортизацию нематериальных активов, а также расходы в виде процентов по долговым обязательствам, связанным с инвестициями в Motorola и System x, составила $74 млн. C учетом этих затрат доход компании до уплаты налогов уменьшился на 15% по сравнению с предыдущим годом – до $274 млн. Аналогично, чистая прибыль компании уменьшилась на 5% по сравнению с предыдущим годом – до $253 млн., а показатель чистой прибыли до учета неденежных операций по M&A сделкам вырос на 23% – до $327 млн.

Ключевое направление деятельности Lenovo – производство ПК – сохраняет свои сильные позиции внутри бизнес-портфеля компании, даже несмотря на значительные изменения и диверсификацию товарного портфеля, последовавшие за включением в структуру компании подразделений Motorola и System x. Бизнес-портфель Lenovo стал более сбалансированным: на ПК теперь приходится 65% общей выручки компании, на мобильные устройства – 24%, на корпоративные продукты – 9%. Сбалансированность бизнес-портфеля стала одной из главных сильных сторон компании Lenovo. Для сравнения, всего год назад доля ПК составляла 81%.

“Подразделение по производству ПК, ключевое в структуре Lenovo, сохранило лидерство на рынке и обеспечило еще более высокую рентабельность. Два приобретенных нами актива уже в первом квартале после интеграции в структуру Lenovo показывают значительный рост и усиливают свои позиции. Они, безусловно, становятся движущей силой компании. Бренд Motorola уже подтвердил свой потенциал на мировом рынке: впервые за три месяца было продано более 10 млн. устройств Motorola, в данный момент бренд осуществляет свое возвращение на рынок Китая. Я по-прежнему уверен в том, что мы выполним все наши финансовые обязательства в этом году, а также в том, что с точки зрения долгосрочной перспективы компания находится на верном пути развития, ведущем к победе”, – заявляет Ян Юаньцин, председатель Совета директоров и генеральный директор Lenovo.

Валовая прибыль компании в третьем финансовом квартале 2014 г. увеличилась на 54% по сравнению с прошлым годом – до $2,1 млрд. – при валовой рентабельности в размере 14,9%. Операционная выручка за квартал уменьшилась на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $325 млн. Базовая прибыль на акцию в третьем финансовом квартале составила 2,32 цента США, или 17,99 гонконгских центов. Чистые оборотные средства – $1,3 млрд. (по состоянию на 31 декабря 2014 г.).

В подразделении по производству персональных компьютеров, которое включает в себя производство ПК и планшетов под управлением операционной системы Windows, объем продаж составил $9,2 млрд., при этом доход до уплаты налогов был рекордно высоким и составил $494 млн. В течение третьего квартала Lenovo продала 16 млн. ПК, что на 4,9% выше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Доля компании на рынке составила 20%. Приобретение новых активов оказывает в перспективе благотворное влияние на развитие данного подразделения. В прошедшем квартале Lenovo продала 100-миллионный ноутбук ThinkPad – это событие стало важной вехой в истории легендарного бренда.

В подразделении по производству мобильных устройств, которое включает в себя продукты приобретенного подразделения Motorola, мобильные телефоны под брендом Lenovo, а также планшеты и телевизоры на базе операционной системы Android, объем продаж составил $3,4 млрд. при доходе до уплаты налогов в $89 млн. Было продано более 10 млн. устройств Motorola (+118% по сравнению с прошлым годом), таким образом, вклад Motorola в общую выручку подразделения составил $1,9 млрд. В ближайшей перспективе бренд Motorola ждет возвращение на китайский рынок. Как ожидается, бренд начнет приносить Lenovo прибыль в течение 4-6 кварталов после закрытия сделки. Теперь, когда Lenovo продает мобильные телефоны как под своим брендом, так и под брендом Motorola, компания стала третьим крупнейшим производителем смартфонов после Samsung и Apple. Брендам Motorola и Lenovo принадлежит в общей сложности 6,6% рынка мобильных устройств, доля компании на рынке выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 78%. В прошлом году доля компании была 4,8% (+9%), всего было продано 3,7 млн. устройств.

В третьем финансовом квартале выручка Lenovo в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (регионе EMEA) продолжила свой рост и увеличилась на 40% (на $1,6 млрд.) до $4 млрд. Показатель рентабельности по операционной прибыли вырос на 1,2 пункта до 3%. Высокий потребительский спрос обеспечил рекордно высокую долю региона EMEA в общем объеме выручки Lenovo – 29%. Доля Lenovo на рынке достигла рекордного показателя в 19,6%, что почти на 4,4 п.п. выше по сравнению с прошлым годом. Компания Lenovo занимает теперь лидирующую позицию среди поставщиков ПК в 13 странах EMEA, она также укрепила свое второе место на рынке ПК в этом регионе. (Lenovo/NovostIT)