Китай: Антимонопольный регулятор может оштрафовать Qualcomm

0

Китайский антимонпольный регулятор объявил, что подозревает компанию Qualcomm в злоупотреблении ее монопольным положением на рынке телекоммуникационных решений. Подобные обвинения в итоге могут привести к тому, что компания будет оштрафована на $1 млрд.

Комиссия по национальному развитию и реформам КНР заявила, что она вступила в переговорный процесс с другой американской патентной компанией InterDigital относительно вероятного урегулирования отдельного антимонопольного расследования. Также в ведомстве заявили, что намерены впредь тщательнее наблюдать за быстро изменяющимися условиями на телекоммуникационном рынке.

В Qualcomm говорят, что компания не опасается каких-либо санкций, так как убеждена что ничего не нарушала, и кроме того полностью сотрудничает со следствием. На сегодня Qualcomm – это крупнейший мировой производитель микропроцессоров для мобильных телефонов, до половины его выручки сейчас приходится на Китай, а местные телекоммуникационные операторы сейчас обновляют оборудование и активно закупают смартфоны для своих клиентов.

В сообщении Qualcomm не говорится, что послужило причиной начала расследования, однако китайские медиа еще в воскресенье сообщили, что местный антимонопольный регулятор проведет масштабные расследования в шести отраслях экономики страны.

Марк Маккечни, аналитик Evercore Partners, говорит, что таким образом официальный Пекин может пытаться побудить своих же операторов приобретать местное оборудование, так как сейчас они предпочитают зарубежные разработки. Неофициально сообщается, что стороны сейчас ведут переговоры, а китайский регулятор также консультируется с другими технологическими компаниями, а также сотовыми операторами.

Западные СМИ также обсуждающие данную тему, говорят, что на сегодня Qualcomm держит обширный пакет патентов на технологии 4G, а в Китае сейчас как раз закладывается платформа для развития 4G и местные производители, равно как и операторы стремятся минимизировать свои расходы на создание продуктов и сетей на базе 4G-технологий. Независимые эксперты полагают, что регулятор отчасти отрабатывает заказ местных компаний по оказанию давления на Qualcomm с целью сбить цены на патенты. Согласно действующим в КНР законам, регулятор рынка может наложить на компанию штраф в размере 1-10% годовой выручки за прошлый год. Официально Qualcomm не комментирует возможность штрафа, заявляя, что компания сотрудничает с китайскими властями по всем вопросам. (Qualcomm/NovostIT)