Китай оказался втянут в торговую войну Японии и Южной Кореи

0

Японские источники упорно не желают связывать очередное обострение торговых отношений между Токио и Сеулом с политической подоплёкой события. Тогда как власти Южной Кореи требуют компенсации за милитаристские замашки японцев во времена Второй мировой войны, власти Японии утверждают о процветающей контрабанде высокотехнологического сырья через корейские границы. Ранее, например, Токио обвинил южнокорейских предпринимателей в запредельном: в реэкспорте сырья для выпуска чипов в Северную Корею.

Впрочем, есть и более трезвые оценки ситуации. Точнее, у Токио есть твёрдое основание обвинять Samsung и SK Hynix в транзите сырья из Японии в Китай минуя таможню в Южной Корее. Как вы наверняка знаете, у компаний Samsung и SK Hynix есть полупроводниковые заводы на территории Китая. Для выпуска памяти NAND и DRAM эти заводы (сюрприз!) потребляют то же самое сырьё, которое используется на заводах компаний в Южной Корее. Компании Samsung и SK Hynix покупают тот же фтористый водород у японцев и затем определённую его часть везут в Китай.

По оценкам японских властей, в прошлом году южнокорейские компании закупили в Японии 36 800 тонн фтористого водорода. Около 90 % поставок обеспечили две японские компании: Stella Chemifa и Morita Chemical Industries. Из этого объёма 4000 тонн были отправлены в Китай. Для японского правительства это стало шоком, утверждает сайт Nikkei. Согласно новому распоряжению Токио, южнокорейские компании для получения разрешения на экспорт высокотехнологического сырья теперь должны предоставлять подписанные контракты с точным указанием конечного получателя. Коммерческая тайна в расчёт не берётся, что ставит корейцев в затруднительное положение.

В случае неправильно или ложно указанных данных власти Японии грозят предпринимателям из Южной Кореи уголовным преследованием. В то же время те же компании Samsung и SK Hynix пока ещё находятся в «белом списке компаний» в Японии и продолжают закупать сырьё по максимально упрощённой процедуре. Вопрос лишения этих производителей льгот будет решаться в конце августа. И пока Токио настроен на эскалацию торговой войны.

Возвращаясь к Китаю, добавим, что сворачивания поставок сырья для выпуска чипов в эту страну ударит как по китайскому бизнесу, так и по мировому рынку полупроводников. Но у Китая появляется шанс самостоятельно заполнить теряемую Samsung и SK Hynix нишу, если такое произойдёт. И в значительной степени это относится к создаваемой в Китае индустрии по производству памяти. Поговорка о местах, которые не долго не пустуют, взята из жизни, а лучшего учителя жить ещё никто не придумал.