Казахстан: Группа Virgin выйдет на телеком-рынок

3

1 июля группа компаний АО “Самрук-Казына” подписала меморандумы о сотрудничестве с британскими компаниями. В частности, глава АО “Казахтелеком” Куанышбек Есекеев заключил с членом правления Virgin Managеment Питером Норрисом лицензионное соглашение (такая формулировка использована на странице ФНБ “Самрук-Казына” в Facebook).

Правда, на сайте “Казахтелекома” этот документ значится как Меморандум о взаимопонимании. Сам Есекеев на своей страничке в Facebook назвал его меморандумом о сотрудничестве и сообщил, когда “лед тронется”. “В сентябре планируется приезд с их стороны большой группы с инновационными телекоммуникационными бизнесами”, – написал Куанышбек Есекеев. Гости вместе с казахстанцами будут достигать прописанной в программном документе цели – это “возможность использования телекоммуникационной сети и существующей инфраструктуры “Казахтелекома” с инновационными решениями VirginGroup”.

“В ходе реализации договоренностей, стороны намерены исследовать возможность запуска коммерческих услуг под торговой маркой Virgin в Казахстане, используя сетевые возможности и инфраструктуру АО “Казахтелеком”, включая LTE и технологии широкополосной передачи данных, после получения всех необходимых разрешений от регулирующих данную сферу государственных органов”, – написано на сайте “Казахтелекома”. По словам председателя правления АО “Казахтелеком” Куанышбека Есекеева, которого цитирует сайт компании, подписание меморандума даст основу плодотворному сотрудничеству двух стран для создания совместного предприятия по предоставлению мобильных, интернет- и ТВ-услуг на территории республики. (Новости/NovostIT)