К антимонопольному расследованию против техногигантов подключились прокуроры штатов

Власти США всерьёз вцепились в «цифровой» рынок. По словам конгрессмена Дэвида Чичиллине (David Cicilline), которого цитирует Reuters, технологические гиганты не проявили инициативы в вопросах саморегулирования, что заставляет власти вплотную заняться этой проблемой вместо них.

К антимонопольному расследованию против техногигантов подключились прокуроры штатов

Как мы сообщали, 23 июля Министерство юстиции уже запустило широкое расследование против техногигантов цифрового рынка, к которым принято относить компании Alphabet (Google), Amazon, Facebook и, потенциально, Apple. Официально этих имён никто не называет. Расследование ведётся против компаний, занятых «поиском, социальными сетями и интернет-продажами». Но никто не сомневается, что неудобные вопросы будут задаваться всем перечисленным выше компаниям.

Во вторник на одном из технологических мероприятий в США помощник генерального прокурора в антимонопольном отделе Министерства юстиции США Макан Делраим (Makan Delrahim) сообщил, что к антимонопольному расследованию против техногигантов подключилась «дюжина» прокуроров штатов. Иначе говоря, около 12 штатов начали собственное расследование против возможной монопольной деятельности американских технологических гигантов.

Деятельность Министерства юстиции набирает обороты. Верный признак того, что скоро очередные выборы президента США. Новый виток расследования, кстати, заставит пересмотреть данные ранее разрешения на поглощения одними компаниями других. Также кроме изучения влияния возможных монополий на формирование цен на цифровом рынке будут рассмотрены вопросы влияния техногигантов на качество обслуживания и поддержку инноваций.

По словам источников Reuters, в ближайшие недели прокуратуры штатов сделают официальные заявления о работе по программе антимонопольных расследований. Подозреваемые в монопольном поведении технологические гиганты уже начали добровольное сотрудничество с компетентными органами. Но это не исключает, что часть документов об их деятельности придётся изымать в принудительном порядке.