Италия: Арестованы члены хакерской группировки Anonymous

0

Полиция Италии арестовала четверых подозреваемых хакеров, обвинив их в связях с итальянским крылом группировки Anonymous. Сообщается, что арестованные хакеры – это люди в возрасте от 20 до 34 лет, которые были арестованы в Болонье, Турине и Венеции. Итальянская пресса сообщает, что шесть других человек также были задержаны, но отпущены под подписку о невыезде из страны в рамках двухлетней полицейской операции Tango Down.

Следователи говорят, что люди, оказавшиеся под полицейским прицелом – это ядро Anonymous Italy. Они были ответственны за кибератаки на коммерческие и государственные сайты, в том числе сайт Ватикана, минобороны Италии, полиции, Банка Италии и национального итальянского железнодорожного перевозчика Trenitalia.

“Они были как раковая опухоль внутри организации Anonymous”, – говорит Ивано Габриэлли, заместитель директора подразделения по борьбе с киберпреступностью Национальной полиции Италии. “Они получали контроль над чужими ресурсами и использовали это обстоятельство для личного обогащения. Бренд Anonymous получил известность во всем мире, однако его структура была разрозненна и многие представители этой группы никогда не видели друг друга. Задержанная группа активно пользовалась этим”.

Габриэлли говорит, что деятельность Anonymous Italy изначально, как и по всему миру, имела идеологическую подоснову, однако со временем атаки хакеров стали носить не политический, а экономический характер и члены этой группы начали использовать идеологическое прикрытие для персональной наживы. Он также отметил, что перед тем как арестовать указанных людей полиция  собрала необходимый арсенал доказательств, в том числе логи чат-комнат, закрытые сообщения в соцсетях, серверные журналы машин, на которые были произведены атаки и др. Таким образом, суду будет предоставлена широкая доказательная база. (Anonymous/NovostIT)