«Яндекс» обещает до конца 2022 года запустить производство серверов

0

«Яндекс» обещает до конца 2022 года запустить производство серверов

В завод в Рязанской области, о планах строительства которого было объявлено в ходе ПМЭФ, планируется вложить более 1 млрд руб.


В Рязанской области строится завод по производству серверов, принадлежащий совместному предприятию «Яндекса», группы компаний ЛАНИТ, тайванькой компании Gigabyte и ВТБ, сообщили в пресс-службе интернет-компании.

Производственный комплекс появится недалеко от Рязани, в индустриальном парке «Рязанский» на площади в 8 га. На начальном этапе совместное предприятие вложит в производство более 1 млрд руб. Рязань была выбрана из-за транспортной доступности, необходимых коммуникаций и наличия вузов, которые готовят профильных специалистов.

Первая очередь будет включать производственные линии, лаборатории и тестовые зоны; здесь будут выполняться все операции, начиная от поверхностного монтажа компонентов и заканчивая испытаниями готовой продукции.

Оборудование будет выпускаться под маркой Openyard. Пусконаладочные работы под руководством специалистов Gigabyte планируют начать в третьем квартале 2022 года, а к концу года будет выпущен первый сервер, пообещали в «Яндексе». Завод будет производить серверы, системы хранения для ЦОДов, шлюзы и компоненты умных устройств.

Впервые о планах запустить производство серверов вместе с партнерами «Яндекс» сообщил в июне. Соглашение о создании СП было подписано в ходе Петербургского международного экономического форума.

Серверы местного производства планируется устанавливать в дата-центрах самого «Яндекса», использовать для расширения облачной платформы Yandex.Cloud, а также продавать другим заказчикам.

Источник