Европейский космический модуль для полета на Луну покажут уже сегодня (2 фото)

0

Европейский космический модуль для полета на Луну покажут уже сегодня (2 фото)

Европейский сервисный модуль (ESM) предназначен для миссии Artemis, в ходе которой корабль NASA Orion доставит людей на Луну. В настоящее время на разной стадии разработки находятся три модуля ESM: первый (ESM-1) уже поставлен в США, второй (ESM-2), который будет показан общественности 6 октября в сборочном зале компании Airbus, готовится к началу тестирования, а третий (ESM-3) находится на начальном этапе сборки.


В ходе виртуальной экскурсии приглашенные журналисты посетят 6 октября сборочный цех Airbus, где можно будет понаблюдать за подготовкой к отправке в Космический центр Кеннеди NASA модуля ESM-2 и увидеть модуль ESM-3, сборка которого завершится к концу 2022 года.

Модуль ESM-1 находится в США и полностью интегрирован с космическим кораблем Orion. Проект находится на завершающей стадии подготовки к миссии Artemis I – первой лунной экспедиции без экипажа, старт которой запланирован на конец нынешнего 2021 года.

Европейский космический модуль для полета на Луну покажут уже сегодня (2 фото)

Модуль ESM-2 после доставки в NASA будет готовиться к миссии Artemis II, когда первые астронавты (до 4-х человек) облетят Луну и вернутся на Землю. Модуль ESM-3 обеспечит доставку на поверхность Луны и возвращение на Землю двух астронавтов (мужчины и женщины).

Контроль над разработкой и сборкой модулей ESM осуществляет Европейское космическое агентство (ESA). Модули ESM имеют цилиндрическую форму с диаметром и высотой около 4-х метров. Солнечные батареи при полном раскрытии имеют диаметр до 19 метров. В служебном отсеке ESM находится до 8,6 тонны топлива для главного двигателя и 32-х подруливающих устройств. Общая масса одного модуля – около 13 тонн.

Модули будут осуществлять функции главной двигательной установки корабля Orion, а также обеспечивать его орбитальное маневрирование. Еще одной задачей ESM станет обеспечение жизнедеятельности экипажа (вода, кислород и электричество), а также терморегуляции в ходе выполнения миссий по программе Artemis.

Источник