Грузия: Beeline запускает LTE

2

Компания “Мобител”, структурная единица международной коммуникационной группы VimpelCom в Грузии, анонсировала запуск в коммерческую эксплуатацию LTE-сети в диапазоне 800 МГц. На сегодняшний день сеть Beeline LTE доступна в 30 городах, где проживает более 40% населения страны, и обеспечивает пользовательскую скорость мобильных услуг передачи данных до 70 Мбит/с.

Комментируя событие, Андрей Патока, Исполнительный вице-президент по развитию бизнеса в странах СНГ и Грузии, отметил: “Для Beeline в Грузии запуск LTE является технологическим скачком из сетей второго поколения, ориентированных на голосовые услуги, сразу в четвертое, где основным сервисом является высокоскоростная передача данных. Этот опыт, отражающий последние тенденции в отрасли, можно считать уникальным для группы компаний VimpelCom. Мы гордимся тем, что запуск сети LTE в коммерческую эксплуатацию состоялся всего через 3 дня после получения лицензии. Я уверен, что сервисы 4G позволят значительно улучшить клиентский опыт и дадут новый импульс для бизнеса Beeline в Грузии за счет развития сегмента дата-сервисов”.

Гиоргий Ткешелашвили, Генеральный директор Beeline в Грузии, добавил: “Взяв на себя обязательства по внедрению сети четвертого поколения в Грузии, мы понимаем, какая большая ответственность лежит на Beeline. Благодаря новым технологиям, доступ к высокоскоростному интернету получит большая часть населения Грузии, включая отдаленные регионы. А это значит, что наши абоненты смогут больше общаться, улучшать свои знания, повышая интеллектуальный потенциал страны, создавать и продвигать новые решения в различных отраслях. Данный проект станет, пожалуй, самой масштабной социальной инвестицией компании в технологическое будущее Грузии”.

ООО “Мобител” было признано победителем аукциона на лицензию 4G, проведенного Национальной комиссией коммуникаций Грузии (GNCC) 29 декабря 2014 г. Лицензия получена 29 января 2015 г. сроком действия на 15 лет. Согласно условиям лицензии компания обязана внедрить сети 4G минимум в 30% населенных пунктов с населением менее 5000 человек до 1 февраля 2016 г., в 50% – до 1 февраля 2017 г., в 70% – до 1 февраля 2018 г. К 1 февраля 2020 г. сети Beeline 4G должны охватывать 90% населенных пунктов Грузии.

Напомним, что “Киевстар” принимает участие в конкурсе на получение лицензий на осуществление услуг мобильной связи в стандарте UMTS (3G), итоги которого ожидаются 16 февраля нынешнего года. “Будучи частью глобальной коммуникационной группы VimpelCom в Украине, “Киевстар” обладает уникальной экспертизой разворачивания сетей нового поколения в различных регионах планеты. Мы рады, что наши грузинские коллеги сумели первыми представить технологию 4G на своем рынке. Надеемся, что после выполнения всех административных формальностей мы также получим возможность представить абонентам качественную 3G-сеть в Украине”, – говорит Петр Чернышов, Президент “Киевстар”. (Beeline/NovostIT)