Госдума РФ внесла ясность в определение шпионских устройств

3

Поправки исключают необоснованные обвинения в шпионаже за покупку GPS-трекера или очков с камерой.

Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки, регулирующие использование гражданами техсредств для тайного сбора информации. В поправках уточняется понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации». Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Из-под действия статей УК и КоАП выводятся «находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, приборы бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления».

По словам председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, речь идет, например, о GPS-трекерах для поиска домашних животных, очков с видеокамерой или других устройств с встроенными видеокамерами или системами глобального позиционирования.

Уточнение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного сбора информации» позволит избежать его широкого толкования в ущерб интересам граждан. «Законодательство должно идти в ногу с развитием цифровых технологий и не создавать ограничений для наших граждан»,- заявил Володин.

Статья «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» дополнина примечанием, уточняющим, что под такими средствами следует понимать «приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещения и (или) на другие объекты и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств для доступа к информации и (или) получения информации с технических средств ее хранения, обработки и (или) передачи, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя».

Неизменной осталась уголовная ответственность за нелегальное приобретение и использование вышеупомянутых технических средств – до 4 лет лишения свободы. Нетронутыми остались и административные санкции.