Google продолжает инвестировать в военные и политические ИИ-технологии

0

Компания предлагает заинтересованных фирмам доступ к собственным данным по обучению ИИ.

Ряд сотрудников Google заявили о том, что компания Google продолжает сотрудничать с Пентагоном и правоохранительными органами США и предоставлять им ультрасовременные технологии разработки средств на базе искусственного интеллекта. Об этом сообщает The Intercept со ссылкой на сотрудников Google, пожелавших сохранить анонимность.

Google предоставляет финансовую, технологическую и техническую поддержку ряду стартапов через венчурное подразделение Gradient Ventures, сформированное в 2017 году для поддержки компаний, занимающихся разработкой средств на базе ИИ. Google предлагает заинтересованным фирмам доступ к собственным данным по обучению ИИ, а также помощь инженеров Google в ИИ-проектах. В число заинтересовавшихся предложением входят компании, передающие ультрасовременные технологии разработки средств на базе ИИ, военным и правоохранительным органам.

Cogniac, одна из фирм в составе Gradient Ventures, предоставляет армии США программное обеспечение для обработки изображений для быстрого анализа данных о беспилотниках в районах боевых действий, а также в отдел шерифа округа Аризона для определения, когда люди пересекают границу США и Мексики.

CAPE Productions, еще один стартап, поддерживаемый Gradient Ventures, зарекомендовал себя как производитель ведущего программного обеспечения на базе искусственного интеллекта, предоставляющего правоохранительным органам возможность управлять беспилотными летательными аппаратами для осуществления воздушного наблюдения за городами США и реагирования на преступления и другие экстренные вызовы.

По словам сотрудников Google, работа, предпринимаемая стартапами Gradient Ventures, похоже, обходит обязательства техногиганта тщательно проверять и раскрывать военные и правоохранительные применения технологии ИИ.

Сотрудники Google также поделились внутренними электронными письмами компании с The Intercept, в которых говорилось, что все фирмы, поддерживаемые Gradient Ventures, «смогут получить доступ к огромным массам обучающих данных, которые Google накопила для обучения своих собственных систем ИИ».

По словам представителей Google, Gradient Ventures является венчурным фондом Google, который вкладывает миноритарные инвестиции (от 1 до 10 миллионов долларов) в компании, находящиеся на начальных этапах разработки технологий ИИ. Компании из группы Gradient Ventures также получают постоянный доступ к общедоступным инструментам данных. «В некоторых случаях такие компании имеют возможность работать с сотрудниками Google, которые консультируют их по различным областям, от методов машинного обучения до дизайна web-сайтов», – отмечают в Google.