Глава Western Digital призвал отвыкать от прежних темпов снижения цен на жёсткие диски

3

В ноябре этого года генеральный директор Western Digital Corporation Стив Миллиган (Steve Milligan) выступил на конференции RBC, и речь шла преимущественно о конкурентной обстановке на рынке и поисках преемника главы корпорации. Тем не менее, одна из затронутых тем имеет непосредственное отношение к потребителям жёстких дисков.


Пока компании удаётся достигать снижения себестоимости хранения единицы информации за счёт повышения плотности записи и других технических ухищрений. В будущем, однако, как поясняет глава WDC, эта тенденция заметно замедлится. Миллиган сравнил ситуацию с замедлением «закона Мура», когда новые техпроцессы дают всё меньше стоимостных преимуществ. В производстве жёстких дисков всё происходит примерно так же.

Возникает проблема завышенных ожиданий потребителей, которые привыкли к определённым темпам снижения удельной стоимости хранения одной единицы информации. Производитель обеспечить прежнюю уценку уже не способен, и приходится жертвовать частью прибыли. И всё же, полностью компенсировать этот разрыв таким способом нельзя, и придётся вести разъяснительную работу среди покупателей. Последние должны смириться с тем, что жёсткие диски больше не будут дешеветь прежними темпами в показателях стоимости хранения одного терабайта данных.

Источник